网络问政首页
肇庆文化

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 肇庆简介

肇庆简介

肇庆市地处珠三角,辖8个县(市、区)和肇庆高新区、肇庆新区,总面积1.5万平方公里,2015年常住人口为405.96万人。肇庆拥有2200多年历史,古称端州,北宋重和元年宋徽宗赐“肇庆府”(“肇庆”意为“开始迎来吉庆”),明嘉靖至清乾隆间183年为两广总督府驻地。肇庆是岭南名郡、广府文化发源地,为中原文化和岭南文化、西方文明与中国传统文明交融最早的地区之一,佛教禅宗六祖惠能、北宋名臣包拯、意大利传教士利玛窦、革命先行者孙中山等在此留下事迹,拥有国家级风景名胜区七星岩、鼎湖山和国家重点文物保护单位宋城墙,端砚居中国四大名砚之首,是岭南文化十大名片之一。肇庆是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、“中国砚都”、中国投资环境百佳城市、全国社会管理(治安)综合治理“长安杯”城市。


主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)