网络问政首页
问政介绍

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 问政新闻

顺宝天誉要收商铺门前停车费 规划部门:该公共绿化用地不属于小区所有

发布时间:2017-07-25

西江日报讯(记者 吴威豪) 近日,端州顺宝天誉小区业主向本报反映,该小区物业将对外围商铺门前车位限时收费。业主认为该处属于公共用地,物业无权收取费用。规划部门明确表示:该地块属于公共绿化用地,不属于该小区所有。

7月24日,记者前往端州区信安路顺宝天誉小区采访发现,该小区一个出入口处树立着一块通知,物业将于720日起对商铺门前车位进行收费,写着:停车半小时免费,超过半小时小汽车5/次,摩托车1/次,超过12小时停车10/次。

该小区业主叶先生表示,该处属于小区公共用地,权属归全体业主,物业公司没有征得业主同意,说收费就收费,无疑是在抢钱。业主范先生说,他没有在该小区购买车位,一直停放在此,如今物业张贴这样的通知,要么是“发钱寒”,要么是逼业主购买车位。有商户业主说,物业曾向他们口头通知,租赁商户门前对出的3个车位,每个车位每个月收150元,否则后果自负。

随后,记者前往顺宝天誉物业服务中心了解情况。物业负责人向记者展示一张规划图纸说,小区商铺以外约15米区域属于小区公共用地,开发商建设好,物业负责统筹管理。“如今,该区域经常被车辆压坏,物业有管理维修的责任,计划在小区用地的300多个车位上收取停车费,费用用于维护路面建设及增派人员开支等。”

该负责人认为,小区外围商铺门前区域是小区公共用地,不属于市政公共用地,“如果是市政公共资源,政府应该来承担监督责任,物业就没必要去管理维修。目前,物业已张贴通知收费事项,欢迎持反对意见的业主前来物业登记,便于更好使用小区公共用地资源。”

对于顺宝天誉外围商铺门前区域土地性质问题,记者前往肇庆市城乡规划局端州分局规划工程室获悉,该地块属于公共绿化用地,不属于该小区所有,即该小区物业无权在公共绿化用地上收取停车费。

根据《物权法》规定,小区公用场所属所有业主的共有财产,并非物业公司所有,未经审批,物业公司无收取停车费的权力,强行收费属于违法行为。即便该区域属于顺宝天誉小区所有,物业公司也不能强行收费。

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)