网络问政首页
网友留言

南丰应大力发展有机农业

网民: 开建江湾 发布时间: 2017-09-13 19:13:18 浏览记录: 11

各位领导你们好!

    南丰作为肇庆市重要商品粮基地,是名符其实的农业大镇,但还远远谈不上农业强镇。2015年南丰的农业总产值8.187亿元,人均产值仅为800元左右。要向农业强镇迈进就就必须另辟蹊径,突破原有的落后的发展模式,走出一条具有独特优势且符合时代潮流的发展道路。个人认为,发展绿色有机农业很切合南丰的实际,并符合我国农业发展趋势,经济效益明显,值得去实施和推广。具体来说,它具有以下几方面有利因素:

    第一,有机农产品市场需求量短时期内难以填补,市场潜力巨大。有机农业是一种完全不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和家畜饲料添加剂的农业生产体系。由于其生长环境不接触到任何化学物质,真正实现纯天然无污染,在食品安全越来越受到人们重视的当下,这类农产品的需要量必将越来越大。目前有机农产品在西欧和美国的市场占有率较高,在我国还显得相对落后。2015-2020年中国有机农业市场前瞻与投资战略规划分析报告前瞻》数据显示,目前我国每年的有机食品消费额仍然以30%-50%的速度增长,常年保持在30%左右的缺口。在本地传统农产品市场本来就狭窄,并且大量广西的农产品过来抢占市场分额、外面珠三角市场由于路途遥远运输成本过高而无法插足进去的严峻形势下,转移“战场”,发展机农业是个不错突破口。在这方面广东连山县就是一个成功例子, 《南方日报》报道,连山有机稻种植面积从500亩到3万亩,用了8年时间,仅2010年就比2009年增长1万亩,有机稻比普通大米每亩能增收400多元,并且市场供不应

    第二,南丰具有发展有机农业的水源、土壤、地形、气侯等方面的有利条件。有机农产品在生长过程中要避兔与化学物质接触,首先要保证农作物灌溉所用的必须是纯正的自然水。与外部连接的江河水(如贺江水)不行,因其上游工厂排放的废水必然含有化学物质,在下游位置必然会受到污染,自来水也不行,因为了自来水厂虽然净化了部分化学物质(包括其它一些污染物),但其在消毒过程中添加了氯等化学成份。南丰境内有多条发源于本地山区的河流,如似龙河、思料河、蛟水河等,并且利水水库、都斛水库等上游水库为下游提供了充足的农业用水,这些水都是山泉水汇聚而成,并且流经区域无任何工厂。只要做到生活垃圾定点回收,不进入到水体,水质方面是完全做到零污染的。在土壤和地形方面,这里地处在开建盆地,土地肥沃而平整,一方面可以为农作物生长提供丰富的营养,摆脱对化肥的依赖,保证其有一定的产量;另一方面有利于耕作,降低劳动成本,相较于像连山这样在梯田种植无机水稻,我们的劳动成本会大幅降低。在气候方面,这里呈高温多雨天气,盆地环境使农作物有足够的阳光照射,并且昼夜温差大,所产农产品糖份高、营养成份好、口感优,在产品质量上能得到保障。

    第三,南丰靠近珠三角和港澳经济发达地区,接近高端消费群体,有助于节约运输成本和开拓市场。有机农产品价格昂贵,以有机大米为例,其售价约9~10/斤左右,为普通大米的三四倍,因此其消费市场主要集中在经济发达地区。目前珠三角拥有大量的疏菜基地,但由于绝大部分区域的水源、土壤等环境不具备发展有机农产品条件,其有机农产品需要外地大量输送进入当地市场。目前南丰到广州仅需三个多小时的车程,怀阳高速开通之后,有望控制在两个多小时之内,这非常有利于农产品保质保鲜和降低运输成本。在这方面比外省同类产品和像连山这样省内边远地区同类产品更具竞争优势。

    第四,发展有机农业投入小,并可以借助本土的农业龙头企业发展壮大。近年来,由于打工的收入明显高于从事农业生产,群众种田种地的积极降低,山区和部分灌溉困难的田地丢荒现象增多,一些利于耕作的田地也出现低价或无偿转让给别的农户耕作的现象。农业公司可以低价从农户手中购得土地租用权,然后以雇佣的形式形式让他们按照公司要求和技术标准从事有机农业的生产。目前,本土已经有广东优绿宝这样的实力雄厚的公司从事农业产业化生产,其旗下的名马农业生态文化旅游项目正打造集生态观光-现代农业产业-休闲度假-康体娱乐-生态养生-科普教育于一体的综合度假区。政府可以提供一定的扶持政策,与该公司联手发展有机农业,在扩大该公司产业链的同时,带动本地区群众致富奔小康。

    综上所述,现阶段发展有机农业具有多方面的有利因素,属于发展潜力巨大的朝阳产业,它有别于依靠高抖技、机械化耕作的现代农业,能带来大量的就业岗位,在智能化、机械化越来越普及的当下,部分产业出现了机器人代替人工的趋势,不久的将来一些行业的工人会面临失业的危险,发展有机农业无疑起来稳定就业作用,多年以后我们可能在城市呆不下去,亦能在家乡找到工作。最关键一点,发展有机农业需要极为严格的生态环境,我们都比较符合相关条件,同时避免了其它地区跟风种植,陷入同质化竞争,做到我有人无,保证有足够的盈利空间,有利于长远发展。现阶段可对各处水源土壤进行评估,对符合要求的要保护好,维持原貌;对不达标的要及时改造,使之符合相关要求。可以在个别村进行试点,小规模化种植,在确保盈利之后可在南丰大面积推广,并延伸到开建盆地各镇村。在形成一定规模之后,还可以发展有机农产品深加工产业和生态农业观光产业,当然这是后话,目前最关键是立稳足,开好局!在这方面政府肯扶持、乡贤肯出钱和群众肯出力就显得尤为重要了!

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)