网络问政首页
网友留言

肇庆固守发展一方的原因是?

网民: 高要仔发布时间: 2018-08-09 00:19:36 浏览记录: 41

尊敬的肇庆市领导: 你好。 请不要错误建设肇庆市。南广客专与贵广客专已于2014年开通,两线在鼎湖区(肇庆新区)肇庆东站并线,成为交通枢纽,这本是一件挺高兴的事。 但是肇庆东站距离肇庆市区30公里的路程,高要也是很远,令端州区、高要区、四会市的人民群众很是不方便,城中心打车去肇庆东站要40-50分钟,坐公交车要一个半小时(在肇庆东到广州南的普通动车也就40多分钟,高要驾车去广州100公里,一个半小时已经到广州市区了,四会有这个时间到肇庆东,都早已到佛山甚至广州了)就鼎湖区(肇庆新区)方便。所以南广客专、贵广客专在鼎湖并线就是个错误。 鼎湖区的交通要道位置早已过时。以前在G80广昆高速、S5广明高速建成前,鼎湖区因占据321国道,是端州区、高要市和德庆县等西部通往佛山市、广州市的唯一通道,快速崛起。 但是随着G80广昆高速、S5广明高速(延长线建至新兴)建成,高要区、端州区已不用经过鼎湖区,失去交通要道自然就会衰落。 请不要偏心发展肇庆市。当年我听闻四会市也是有贵广高铁站的只是“偏心”发展所谓的肇庆新区,把四会的高铁站剥夺了,从线路来看,从三水南站出来后到怀集站走四会方向才是笔直的通道,不明白为什么要这样做。南广客专也是,从三水南站出来到云浮东站走,经过肇庆东根本不是一条直线,走高要方向才是直线,如果当初在高要区金渡镇或白土镇等高要镇走,也靠近端州市区,对于高要端州来说是双赢。结果在鼎湖(肇庆新区)设肇庆东站,让人搞不明白。 请放长双眼发展肇庆市。眼下350㎞/h广湛客专就要动工修建,南深客专、肇柳铁路和肇顺南城际也提上日成了。不久前,肇庆在建设机场上就输给佛山了,新珠三角干线机场落户高明(这一输,就惨了),广湛客专本来是原定广州-佛山-肇庆-云浮-阳江-茂名-湛江的,但是省里好像坚决让广湛客专接驳新珠三角干线机场,所以在最新的线路图里肇庆是没有站的,也就是说肇庆在广湛线上已基本出局(可能因为省看到广佛肇城轨和两条高铁已经过于浪费<肇庆东><肇庆新区>)。接着来的南深也说在新珠三角干线机场接驳广湛线,这次一输就输个一败涂地了。建高速国机场?佛肇高速?肇明高速?不是落户在肇庆,建再多的高速也是帮助不大的。 我的家乡高要已经很多年没有什么变化了,肇庆去年GDP全省增长倒数,人才都流失到广州、深圳和佛山去了。建设肇庆,建设个新区就行了? 发展肇庆,现在变化,或许还来得及。 敬上!

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)