网络问政首页
网友留言

独生子女残疾的特别扶助金的发放标准应当按照残疾级别来发放才合情合理

网民: 筱鸿儿发布时间: 2019-05-07 17:05:22 浏览记录: 5

 反映一以下两个问题,希望依照国家《人口与计划生育法》第二十七条的规定迅速解决。

         一、独生子女和独生子女父母的认定都应当以或父或母本人所生育的子女为准,就是以父或母是否“独生”一个子女为准,就是以或父或母单方是否履行“独生”一个子女分别来认定。

        二、独生子女残疾的特别扶助金的发放标准应当按照残疾级别来发放才合情合理。另外独生子女四级残疾也应当列入特别扶助金发放范畴,四级残疾对比正常人,他们的劳动能力也部分减弱的。

       也就是说现在肇庆市的失独家庭父母特别扶助金是1200元。那么,按照这1200元的标准,独生子女一级残疾的(一级残疾就相当于“活死人”,独生子女一级残疾的父母其实比“失独”父母还要惨,年老了,还要照顾一个“活死人”的子女,失独父母系“短痛”,子女残疾系“长痛”)发放1200元,二级残疾的父母发放900元,三级残疾的父母发放600元,四级残疾的父母发放300元。 就是把1200元作为标准分成四等份(残疾分四级故分四份)每等份300元。 


主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)