网络问政首页
网友留言

亟待解决独生子女残疾的父母相关住院护理补贴和重残子女照顾的问题

网民: 晓@愉发布时间: 2019-05-08 16:34:06 浏览记录: 14

亟待解决独生子女残疾的父母相关住院护理补贴和重残子女照顾的问题

一、失独家庭父母:根据中国计生协国计生协[2019] 5关于印发《中国计划生育协会2019年工作要点》的通知——六、深入开展暖心行动。制定新时期做好计生特殊家庭帮扶工作的指导意见。印发中国计生协失独家庭暖心行动方案。动员指导各级计生协广泛开展暖心行动,建立失独家庭精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障和信息管理五项制度,推进帮扶工作规范化制度化,不断扩大工作覆盖面,逐步实现全覆盖。建立健全心理服务体系,为失独家庭提供专业心理援助。建设暖心家园。加强失独家庭住院护理补贴险、计生家庭意外伤害险等保险工作。统筹做好计生困难家庭帮扶工作。

 二,独生子女正常的:对于请独生子女护理假的,单位要工资奖金福利照发。也就是说,独生子女正常的父母得病住院,他们的护理费用是由政府或者社会负担,他们自己不用掏钱。工资、奖金、福利照发就是相当于单位出钱聘请其回家护理其生病住院的父母,就是其父母得病住院的护理费由政府或社会来承担。

       三、然而,对于独生子女一级二级残疾和三级以上智力、精神残疾(不但丧失护理父母的能力,连自己还需要父母照顾的)的独生子女父母和无子女的人这二类弱势群体来说,他们得病住院的护理费用政府和社会又如何负担责任?独生子女残疾的尤其是重残相对独生子女正常的父母来说,更加弱势,更加需要关爱!却得不到任何相应的关爱。

       这样一来,这个独生子女护理假的规定存在严重的社会不公,严重显失公平。独生子女正常的父母住院可以享受、占用社会资源获得免费的护理,而更加弱势的独生子女残疾的父母及无子女的孤寡老人住院却无缘享受、占用社会资源获得免费护理。对于独生子女残疾的尤其是一级二级重残的父母,他们的遭遇悲惨程度比起失独父母有过之而无不及,独生子女以及残疾的父母实际上系养着一个“活死人”,生活与工作都被这个“活死人”死死拖住了,连生病住院也要牵挂住这个“活死人”,安排好他的生活。然而国家却不给任何的暖心关爱。难道独生子女残疾的父母就不是人吗?难道他们无对国家当时急需减少人口出生作出过贡献吗?


主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)