网络问政首页
网友留言

请问何谓“依法行政”?何谓“以事实为依据以法律为准绳”?

网民: 晓@愉发布时间: 2019-07-03 10:11:40 浏览记录: 12

依据《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条的规定和《广东省人口与计划生育条例》第三十二条的规定。我母亲在结婚到离婚存在一对夫妻关系期间只“独生”了一个子女,属于“独生“子女父母”之中的“独生子女母亲”,我是她的“独生子女“。所谓“依法行政”就是要“以事实为依据,一法律为准绳”,先要厘清事实,再适用法律。另外,作为法律体系,在所有的法律体系中,宪法的法律效力是最高的,其次是法律。其他所有的部门解释、地方性法规、条例、通知、细则、实施方案这些下位法,都必须要符合上位法也就是宪法和法律的规定。

也就是说《广东省城镇独生子女父母计划生育奖励办法》(粤府办〔2009〕129号)第三条,明确了该奖励办法的奖励对象,为本省户籍城镇居民中,自2009年1月1日起男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母。广东省人大常委会法制工作委员会(粤常法函〔2014〕65号)文件这些下位法都必须要符合上位法《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条的规定和《广东省人口与计划生育条例》第三十二条的规定才是合法有效的。

另外,国家卫计委和省人大常委会只对“独生子女”这一法律概念作出了解释,无对“独生子女父母”这个法律概念作出任何的解释。对于无解释可供行政的,行政机关不能按照自己的推定来行政。你肇庆市卫健局却是依照自己的推定来定性“独生子女父母”。这样违反了“法无明文规定即是违法”的法律原则。正确的方法应当是,在无解释可供行政的时候,就必须依照上位法即《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条的规定和《广东省人口与计划生育条例》第三十二条的规定来执行,来行政。

现在广东省人大常委会法制工作委员会(粤常法函〔2014〕65号)解释“独生子女”这个概念明显是犯了“偷换概念”的逻辑错误。因此依法属于“下位法”凌驾在上位法之上,应当无效。国家人口与计划生育法要求父母的“独生”一个子女。而这个解释要求“子女无任何兄弟姐妹式”的“独生”。犯了“偷换概念”的逻辑错误。

现在你局竟然把下位法高高凌驾在上位法之上,狠狠的侵害弱势群体的合法权益无商量。俗话说一人作事一人当。你局竟然是“一人做事令毫无关系的人当”。我的父亲与继母生育了第二个子女,这生育第二个子女造成“非独生子女父母”的责任理应由我的父亲与继母来承当。你局却不顾事实,硬是耍赖皮,把这个毫无关系的责任推到我的母亲头上。这种无赖的行政方式也叫做“依法行政”吗?

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)