网络问政首页
网友留言

关于旧楼加装电梯的维护问题

网民: ys130 发布时间: 2019-09-01 00:10:49 浏览记录: 19

近期,城区各个旧小区纷纷出现加装电梯的情况,但是,大部分人集中在如何加装电梯,对于加装电梯后的维护、维修、保养等问题却没多少人关注,过几年很容易出现一地鸡毛的问题。事实上,每个小区并非全部楼梯都加装电梯,因此,某一栋加装电梯的情况下,增加的建筑物、电梯及附属设施均属该梯业主共有,并非整个小区共有。在此前提下,该栋加装电梯的业主有义务承担电梯的后续保养、维修的义务,应当自行设置电梯维修基金,而不是某些人主张的要动用整个小区的住宅维修基金,这显然没有合法依据!原因在于,一是,小区住宅维修基金仅用于整个小区的公共部位,在规划建设之初小区并没有电梯,全体业主是按照非电梯楼的标准缴纳,因此这笔钱也只能用于非电梯类的公共维修,未经业主大会表决,不能随意动用。二是,加装的电梯仅是某栋楼的部分业主收益,小区其他楼栋业主并非受益者,按照“谁收益、谁承担”的原则,应当由加装电梯的业主共同出资成立电梯维修基金,这样才符合公平原则。希望市住建局对此问题予以重视,要求加装电梯的业主缴纳电梯维修基金或者出具书面缴纳电梯维修基金的承诺后再批准其建设!

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)