网络问政首页
全部单位
网络发言人: 温天蔚 市委常委、办公室主任、宣传部部长
联系人: 冼世宽 市委国安办秘书股股长 0758-3366553


四会市简介

  四会地处广东中部,是肇庆的东大门,是广佛肇经济圈的重要节点。四会始建于秦,至今已有2220多年历史,是岭南最古老的县市之一,总面积1166.38平方公里,总人口42万人,辖10个镇和3个街道。四会是中国柑桔之乡、中国玉器之乡、全国绿色小康县、中国最具投资潜力中小城市100强、广东省教育强市、广东省卫生城市、广东省文明城市和广东省著名的侨乡。四会山川秀美,人杰地灵,是六祖慧能的顿悟之地,是第28届、29届奥运会女子柔道冠军冼东妹的故乡。近年来,全市主要经济指标增速连续多年排在肇庆市前列,财政综合增长率连续排广东省县(市)前列,经济综合实力居全省第二名;荣获“省金融稳定奖”、“省县域金融生态环境十强”、“全国十佳金融生态示范县(市)”和“广东省可持续发展实验区”等荣誉称号。
  “一区两城三基地”建设加快推进。建设中心商务区,推动以现代商务、高端商贸为重点,以会展、商业为特色,相关配套服务业协调发展的“一河两岸”滨水中心商务区建设,提升城市品位。认真抓好总规划105平方公里的贞山新城、大沙新城“两城”,以及总规划4万多亩的四会产业园、龙甫再生园、江谷精细化工“三基地”建设,把“两城三基地”打造成我市加快发展的核心平台和未来发展的重要经济增长极。贞山新城核心区规划11 km2,打造集商贸、旅游、休闲、文化、宜居为一体的绿色生态新城。大沙新城核心区规划12 km2,依托广佛肇城际轻轨站,建设现代港口物流新城。目前引入卓达集团合作开发,首期投资60亿元,打造广东省城镇化先行示范区。三大工业基地目前完成征地面积1.5万亩和开发面积7000亩,落户企业147家,其中投产企业97家,在建企业21家。
  工业转型升级加快。大力培育和壮大金属加工、新型建材、生物制药、精细化工、纺织服装、电子信息等六大支柱产业,其约占全市规模以上工业总产值90%。目前,全市共有世界500强企业3家,“广东省现代产业500强”企业4家,国家高新技术企业15家,高新技术产品产值占规模以上工业总产值的25%。今年四会成功申报国家知识产权试点,是全国首批县级市试点。
  城市经济繁荣兴旺。大力发展现代服务业,重点抓好占地3500亩的“珠宝玉器产业城”、华南(四会)农产品交易中心、装饰物流城、汽车城等项目建设。特色产业持续发展,柑桔的生产和销售成为了区域性中心,带动了周边县(市、区)农民增收致富。目前玉器加工厂4000多家,门店近万家,大型专业市场11家,从业人员15多万人,年加工玉璞1万多吨,年交易量超300亿元,是全球最大的翡翠玉器加工销售集散地和碧玉生产基地。目前,四会城区建成面积达25平方公里,城市化水平达到63%,是肇庆市城区面积最大、城市人口最多的县(市)。
  发展活力持续增强。深化改革创新,重点推进行政审批、大部门制、金融服务机制和农村综合改革等,发挥市场配置资源的基础性作用,营造公平公正的竞争氛围和社会环境。加快推进占地1.2万亩的广佛肇教育新城建设,提升城市文化软实力。二广高速、江肇高速和即将开通的贵广铁路以及广佛肇城际轨道交通,将进一步缩短四会与珠三角核心区的时空距离,投资环境不断优化,发展活力不断增强,七度蝉联“中国最具投资潜力中小城市百强”、五度荣膺“中国最具区域带动力中小城市百强”称号。


主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护