网络问政首页
全部单位
网络发言人: 江昌运 县委宣传部副部长、机关党委书记
联系人: 欧惠琼 县委宣传部网信办主任 8632621


广宁县经济社会发展概况(2014年3月)


  广宁建县于明朝嘉靖三十八年(1559年),位于广东中部偏西北,地处北江支流绥江中游,全县总面积2455平方公里,是一个“八山一水一分田”的山区县;全县辖16个镇、178个村(社区),总人口57.21万,县政府所在地南街镇是全县政治、经济、文化中心。
  广宁区域优势明显,地处山区与珠三角的交汇处,距广州100多公里,距肇庆90公里,二广高速公路和省道连大线以及正在建设的贵广铁路贯穿境内,已融入珠三角1小时经济圈,是港、澳、台及珠三角核心区产业转移的重要腹地。
  广宁资源丰富,全县水力蕴藏量26.11万千瓦,其中可开发量16万千瓦,已开发15.03万千瓦。矿产资源种类有高岭土、花岗岩、广绿玉、滑石、钽铌等,其中出产于广宁西南部的广绿玉,是中国五大佳玉之一,2013年获国家地理标志产品保护。拥有广东农民运动领袖周其鉴故居、彭湃旧居、广宁农民协会旧址、中国人民解放军粤桂湘边纵队司令部旧址等一批红色旅游资源,以及竹海大观、宝锭山景区等生态旅游资源,成功创建了全省唯一一个国家级竹海森林公园。
  广宁是革命老区(广东省第一个农村党支部建在广宁)、全国著名“竹子之乡”(首批全国十大竹子之乡之一)、全国“武术之乡”、全国文化先进县、全国新农村建设示范县、中国“沙糖桔之乡”、“全国最佳绿色生态县”、“全国绿化先进集体”、广东省重点林区和首批林业生态县、“珠江三角洲现代林业发展示范县”。拥有全国最大的高级竹木混合浆生产基地(年产12万吨浆板)、全省首家“广东省造纸产业基地”、全省最大的特种纸生产基地(邮票纸、发票纸等9万吨)、全国林浆纸产业示范县、省县“携手共建林浆纸一体化产业技术创新示范基地”、“省市共建循环经济产业基地”和“广东省小企业创业基地”、全市山区县第一个“肇庆广宁林浆纸一体化产业集群升级示范区”。
  近年来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,在历届县委、县政府打下的坚实基础上,我们带领全县人民坚持以科学发展观为统领,积极落实珠三角《规划纲要》、市“两区引领两化”等战略部署,以“加快富民强县,建设幸福广宁”为核心任务,解放思想,团结奋斗,坚韧务实,开拓创新,努力建设“政治清明、经济繁荣、社会和谐、人民幸福”新广宁,全县经济稳步快速发展,社会大局和谐稳定。2010年我县第二产业增加值总量首次超过第一产业, 2013年一二三产业结构调整为24.5:33:42.5。2013年,我县实现地区生产总值111.7亿元,同比增长(以下简称增长)12.1%,比年初的目标计划高出1.1个百分点;工业总产值167.2亿元,增长20.8%;规模以上工业增加值35.5亿元,增长21.2%,增速排在山区县第一位;公共财政预算收入6.91亿元,增长18.36%,增速排在全市靠前位置,排在山区县第一位,非税比例为45.84%(在市财政收入质量控制线46%以内),经济增长的质量和效益不断提高;固定资产投资总额45.9亿元,增长20.7%;外贸进出口总额5775.8万美元,增长8.6%;实际利用外资6612万美元,增长13.2%;社会消费品零售总额34.2亿元,增长13.3%;农民人均纯收入8846元,增长12%。


主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)