网络问政首页
全部单位
网络发言人: 唐斌 县委办副主任
联系人: 黄嘉峰 县委办科员 0758-6665999


封开县概况


  封开县位于广东省西北部,毗邻广西梧州市,是广东的西大门,也是珠三角通往西南诸省的交通要道,素有“两广门户”之称。全县总面积2723平方公里,下辖16个镇,199个村(居)委会,人口50万,先后荣获“全国文化先进县”、“全国林业百佳县”、“中国松脂之乡”、“中国油栗之乡”和“封开县国家地质公园”等荣誉称号。
  封开古称广信,是广府首府、广府文化发祥地。早在14.8万年前,岭南的先民就在这里繁衍生息,垌中岩发现的古人类牙齿化石,比曲江马坝人还早2万年。汉武帝统一岭南后,在此设置了广信县,统治岭南地区长达380多年。到宋代,广信以东为广东,广信以西为广西,广东、广西得名由此而来。“岭南第一状元”莫宣卿等一批历史名人,都在这片沃土上孕育成长。
  封开山青水秀,在方圆10平方公里的范围内,高度集中了花岗岩、砂页岩、石灰岩等多种地质地貌,是广东省第一个以县命名的国家地质公园。大斑石、贺江、黑石顶省级自然保护区等景点驰名中外。这里物产丰饶,杏花鸡、贺江鱼、封开油栗等名优农产品久负盛名;有矿产资源达33种,其中封开铜钼矿探明的铜金属资源储量近100万吨、钼金属资源储量约26万吨,是国内第二大露天铜钼矿;长安党山抽水蓄能电站装机容量可达240万千瓦,是肇庆市乃至广东省优良的抽水蓄能电站资源。全县有林面积297.9万亩,绿化率达到95.7%,森林覆盖率73.73%。
  近年来,封开县认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,以科学发展观为指导,深入实施珠三角《规划纲要》、“两区引领两化”战略,全力推进重大项目、重大平台和重大基础设施建设,经济社会实现又好又快发展。2014年1-9月,全县完成GDP94.41亿元,增长10.7%;规模以上工业增加值25.62亿元,增长15.8%;固定资产投资50.14亿元,增长20.6%;地方公共财政预算收入4.73亿元,增长6.2%;1-8月,实际利用外资4855万美元,增长13.2%。此外,2014年4月17日,粤桂两省(区)正式批复实施《粤桂合作特别试验区总体发展规划》,彻底打破了封开县“零园区”局面;10月14日,广东、广西两省区政府在广东封开县和广西梧州市万秀区交界处,举行试验区联合启动仪式,标志着我国目前唯一横跨东西部的省际流域合作特区——粤桂合作特别试验区正式启动建设。


主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护