网络问政首页
全部单位
网络发言人: 谢先群 常务副部长
联系人: 孔奕 科员 0758-2233260

市委组织部职责简介

(一)贯彻执行党中央有关组织工作的路线、方针、政策; 研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设,探索和指导各行业基层和各类经济组织中党组织设置和活动方式;研究和提出党内生活制度建设的意见,协调、规划和指导发展党员、党员教育与管理工作;负责全党开展各类专题教育活动;领导和指导全市非公经济组织和社会组织党建工作。

  (二)抓好各级领导班子的思想作风建设,提出各县(市)区和市直各部门领导班子调整配备的意见和建议,负责市管理和组织部管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续,管理由市委及市委组织部管理的干部档案,检查全市干部档案管理工作,承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

(三)指导督促县(市)区及市直副处以上单位落实培养选拔中、青年干部和后备干部、妇女干部和党外干部工作。

(四)研究和指导党的组织制度和干部人事制度的改革,指导党的机关、人大和政协机关、群众团体、民主党派机关等参照

执行(管理)国家公务员制度的工作,制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要政策、制度。

(五)制订干部教育规划;对各县(市)区和市直单位的干部培训工作进行协调、指导、检查,负责挂职干部的选派和管理等工作。

  (六)检查、指导、规划、协调人才工作,参与制订人才规划政策并检查落实情况,负责省管优秀专家的推荐和市管专业技术拔尖人才的选拔和管理工作。

  (七) 检查督促组织和干部工作,及时向市委和省委组织部反映重要情况,提出建议;监督科以上党政领导干部和干部选拔任用工作。

(八)宏观管理退(离)休干部工作,制订或参与制订退(离)休干部工作的政策。做好干部审查、历史遗留问题的审理工作,接待党员、干部来访申诉和来信工作。

(九)负责军队转业干部和随迁家属的安置工作,并协调落实职务、待遇工作;落实对自主择业军转干部退役金发放、档案管理等跟踪服务工作。

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)