网友须知

肇庆市网络问政平台用户须知

我市开展网络问政工作,是党委、政府通过互联网这一平台来拓宽民意、增进政民沟通的重要手段。搭建市网络问政平台,有助于党委政府公开、透明地吸纳网民的合理化意见建议,及时解决网民关注的热点问题,不断提高执政能力,最终达到倾听民声、凝聚民智、服务民生、促进发展的目标。为进一步推进我市网络问政工作,打造干净和谐的网络问政环境,制定此用户须知,请用户认真阅读并遵守规范。

一、平台安全

(一)用户对网络问政发帖行为和发帖内容负全部法律责任,不得发布违反宪法确定的基本原则的内容;

(二)不得发布危害国家安全、泄露国家秘密、颠覆国家政权、破坏国家统一以及损害国家荣誉和利益的内容;

(三)不得煽动民族仇恨、民族歧视,不得发表破坏民族团结、破坏国家宗教政策、宣扬邪教和封建迷信的内容;

(四)不得散布谣言、扰乱社会秩序、破坏社会稳定,不得侮辱或者诽谤他人、侵害他人合法权益;

(五)不得煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序,不得以非法民间组织名义组织活动;

(六)不得发表含有法律、行政法规禁止的其他内容的言论。

二、平台秩序

(七)本平台按照《互联网电子公告服务管理规定》及国家有关管理法律、法规进行管理,采取先审后发制,由工作人员于工作日内对问政帖子进行审核过滤。

(八)根据《互联网跟帖评论服务管理规定》及有关法律法规,本平台已全面实施手机实名认证制。用户注册时使用的手机信息,为网络发言人联系网民的重要渠道,请勿在注册后更改。如需更改,请将更新后的手机号码及时在后台更改完善,否则影响发帖功能。

三、发帖规范

(九)平台对符合下列情形的用户问政帖子予以审核通过:

1.属于市本级及下级党委、人民政府及有关职能部门职权范围内的工作;

2.问政内容表述清晰的,所提出诉求明确的,反映问题准确具体的;

3.建言献策对我市经济社会发展具有积极意义的,提出建议意图明晰的、用意向善的。

(十)平台对存在下列情形的用户问政帖子拒绝审核通过:

1.危及政治安全特别是政权安全、制度安全,以及经济安全、军事安全、文化安全、社会安全、国土安全和国民安全;

2.表述不清,问政内容空虚笼统,缺乏指向性、针对性和可操作性;

3.意图不明,未能表明发帖用户真实意图;

4.造谣诽谤,对他人或集体进行恶意攻击伤害;

5.重复发帖,多次发布问政内容雷同的帖子;

6.有关单位对同一发帖用户的同一问政内容已进行回复、已提供指引的;

7.问政中央和省级有关部门,问政内容超出市级职能部门职权范围的;

8.涉及国家秘密事项、敏感信息,以及其他不适宜公开事项。

(十一)对无明确诉求,或者仅提出符合发帖规范的意见建议帖子,平台将视情况转到建言板块。

(十二)对符合发帖规范,但涉及敏感内容或个人隐私信息的问政帖子,平台将以“不公开”形式予以审核通过。

(十三)针对个别用户重复、持续发布内容空虚广泛、针对性不强等无实际意义的问政帖子,平台有权对其进行限制发言、注销账号、禁止IP访问等操作处理。

(十四)本平台相关条例由市网络问政平台领导小组办公室负责解释。



主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)