网络问政首页
网友留言
网络发言人: 余锦兴 副局长    
联系人: 侯树同 办公室科员  07582239752  
市住建局单位职责简介
肇庆市住房和城乡建设局主要职责   (一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设工作的法律法规和方针政策,组织起草、拟订有关住房和城乡建设地方性的规范性文件,组织编制住房和城乡建设发展的相关规划,制订年度指导性计划并指导和监督实施。对城乡建设、工程建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业进行行业管理。   (二)承担推进住房改革与发展和保障城镇低收入家庭住房的责任。指导全市城镇住房制度改革工作,会同有关部门做好市级财政廉租住房保障资金安排并监督各地组织实施。   (三)承担规范房地产... [查看详情]

肇庆房价

网民: jtsgw发布时间: 2017-06-09 12:08:05 浏览记录: 345

  肇庆房价今年大幅上涨,按这样计算,很快追上二线城市。但是,我们大部分百姓的工作收入只能算四线城市的水平。近期传某大型中介和开发商合作推动了肇庆房价的上涨,请问政府有没有对这事进行跟踪处理,使广大群众获得真相。

网友你好:

    你的问政收悉。

今年1-4我市成交呈旺盛态势,成交面积同比增幅明显增加而商品房交易均价同比稳中有升从内因上分析,是我市放开落户、路桥升级、府城复兴实施、交通枢纽完善以及枢纽门户城市名片等本土动力因素推动的结果,有效促进刺激我市房地产市场回暖从外因上分析,随着周边城市广州、佛山、三水等房价的过快上涨,以及出台的限购限价限贷等房价调控政策,使得大部分在这些城市不符合购买资格的购房者外溢到肇庆靠近广佛地区。如我市高新区、四会市优越的区位优势,高铁、轻轨、高速公路等便捷的交通,成为了外地购房者的首选站。

针对前段时间我市部分地区出现商品住房交易均价波动较大现象,我局已约谈波动较大地区住建部门,督促他们落实监管责任,并会同发改、工商、规划、人民银行、银监、端州区住建局等部门在端州城区加大对房地产开发企业、代理销售机构、中介机构违反市场销售规范、抄卖房号、哄抬房价、捂盘销售等违法违规行为的查处力度,一经查实,采取责令限期整改或暂停网签等手段,并将通过政府网站和新闻媒体对违法违规开发企业、中介机构及从业人员进行公开曝光。

对于像我市这类三四线去库存压力较大的城市,政府干预房价,不太适合像热门的一线城市一样,过多采用短平快的需求侧调控,更多的还是要在人民政府的统筹下,综合调动财税、立法、国土、住建等职能部门从供给侧上考虑。总之,我局将认真贯彻落实房产管理的有关政策,认真按照国家“房子是用来住的,不是用来炒的”定位要求,全面监控我市房地产市场运行

我局积极做好房价稳定工作采用多种宣传形式,加强房地产政策宣传,建立房地产信息发布制度,适时披露有关信息,正确引导居民住房理性消费,最后提醒广大市民群众要坚决做到不信谣、不传谣,冷静分析,理性购房。

感谢你的问政,此复。

市住建局

2017-07-14 16:31:45

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)