网络问政首页
网友留言
网络发言人: 江昌运 县委宣传部副部长、机关党委书记    
联系人: 欧惠琼 县委宣传部网信办主任  8632621  
广宁县 单位职责简介
广宁县经济社会发展概况(2014年3月)   广宁建县于明朝嘉靖三十八年(1559年),位于广东中部偏西北,地处北江支流绥江中游,全县总面积2455平方公里,是一个“八山一水一分田”的山区县;全县辖16个镇、178个村(社区),总人口57.21万,县政府所在地南街镇是全县政治、经济、文化中心。   广宁区域优势明显,地处山区与珠三角的交汇处,距广州100多公里,距肇庆90公里,二广高速公路和省道连大线以及正在建设的贵广铁路贯穿境内,已融入珠三角1小时经济圈,是港、澳、台及珠三角核心区产业... [查看详情]

幼升小学的问题

网民: 13556559224发布时间: 2017-07-17 00:07:19 浏览记录: 36

我是广宁县南街镇的居民。今年小女幼儿园毕业,应该是升小学的年龄是6岁4个月。但是广宁政府今年提高了小学入学的门槛,要6岁半才可以报名。我已经咨询了很多地方,包括肇庆地区,国家九年义务教育规定小学入学的年龄满6岁都可以入学,为什么广宁县不可以。我女儿差1.5个月不够6岁半,就连小学都读不了。究竟是不是地方权力大于国家公权

13556559224网友:

你好!你反映“你的女儿今年幼儿园毕业,年龄是64个月,就差1.5个月不够6岁半,就连小学都读不了。究竟是不是地方权力大于国家公权?”的问题,现就您提出的问题答复如下:

根据省教育厅关于印发《广东省教育厅关于中小学生学籍管理的实施细则(试行)》的通知(粤教基〔201424号)第二章第五条规定:义务教育阶段普通中小学校、特殊教育学校的招生对象为6周岁以上,18周岁以下的儿童、少年。小学招收当年831日(含831日)前年满6周岁的儿童,条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。也就是说,各地教育部门可以根据本地学校的实际,在67周岁之间设置小学一年级入学年龄。由于我县地处边远山区,许多儿童的见识、心智、思维等方面与城市儿童有较大差异,同时考虑到我县城镇化进程不断加快,虽然县城区学校进行了改扩建工程,学位得到了一定的缓解。2015年,我县已将入学年龄由7周岁降至6周岁9个月,2016年起降至6周岁半。但由于县城区小学教育资源紧缺,暂时不具备放宽至6周岁入学。因此,我县将入读小学一年级的年龄推迟到6周岁半,是符合国家和省的有关政策规定。

下一阶段,我局将结合群众提出的意见和我县的实际情况,在条件成熟时候,逐步降低小学一年级入学年龄,切实保障适龄儿童接受义务教育的权利。我县城区小学学位紧缺,暂时无法满足你的需求,但乡镇及县城区周边的学位相对宽余,若你强烈要求入学,建议到县城区周边学校或乡镇小学报名入读。县委县政府对县城区小学适龄儿童入学难问题十分重视,现正筹建一所小学和一所十二年学制的学校,我县城区近年将能根本解决学生入学难问题。

感谢您对我县教育工作的关心和支持!

                        

   广宁县教育局

2017年720

广宁县

2017-07-24 15:32:54

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)