网络问政首页
网友留言
网络发言人:     
联系人: 何麦嘉 科长  0758-2166055  
市交通运输局单位职责简介
肇庆市交通运输局主要职责   (一)贯彻执行国家、省有关交通运输工作的方针政策和法律法规;组织拟订公路、水路、地方铁路(含轻轨铁路)、港口物流经济行业发展规划;拟订地方性交通运输行业政策和管理实施办法,并监督实施。   (二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。   (三)负责交通运输建设市场的监督、管理和调控,维护交通运输建设市场的平等竞争秩序;负责公路、水路、地方铁路(合轻轨铁路)交通建设工程的招投标管... [查看详情]

网约车、顺风车的区别是什么?

网民: Y翘须123 发布时间: 2017-08-15 10:58:00 浏览记录: 86

交通部释疑,网约车和出租车类似,提供时间和位移的服务,是占用道路资源的。但顺风车充分利用了道路和车辆资源,不额外增加道路资源消耗,是城市交通体现分享经济典型的方式。
需要明确的是,首先,顺风车一般是由合乘服务的提供者事先发布出行计划,或者由乘客发布后出行线路一致的人进行响应,而不是根据乘客的出行需求来响应。其次,顺风车体现了人与人之间的善意互助,跟网约车运营有明显区别。最后,顺风车不以盈利为目的,分担的一部分出行成本仅限于燃料成本、通行成本,而不是通过计里程、计时来收取费用。

此外,这次改革文件明确了鼓励支持的意见,但各地要结合当地实际情况,配套制定细化政策。


请问相关部门,以上是否正确?肇庆是否是这样实施,顺风车不算为网约车范畴?是否还需要办理相关网约车证件。

 

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》以及交通运输部有关释疑。目前,网络预约出租车与顺风车是有区别的,顺风车属于合乘,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。作为合乘服务的提供者只能和合乘者分担合乘部分的出行成本,只能收取燃料费和道路通行费,除此以外不能收取其他费用。如果收取的费用高于这个标准的话,不再是合乘行为,就属于网约车的盈利行为。

市交通运输局

2017-09-12 16:49:21

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)