网络问政首页
网友留言
网络发言人: 李昌发 政委    
联系人: 罗孝武 民警  0758-2962707  
市公安局交警支队单位职责简介
指导、监督全市道路交通安全管理,维护交通秩序,处理交通事故;分析研究道路交通安全形势,提出对策;开展交通安全宣传教育;指导高速公路的交通安全管理;指导、实施公路治安、刑事案件的前期处置;指导、监督机动车辆安全检查和驾驶员的考核及机动车牌证、驾驶员牌证的核发和管理;参与对汽车、民用改装车和摩托车生产企业产品实施目录管理;参与道路交通安全设施的规划。... [查看详情]

肇庆交警第二大队知法犯法,与社会停车场勾结强收拖车费保管费和检测费

网民: zqmtdh发布时间: 2017-08-24 17:06:30 浏览记录: 270

本人的车辆于2017728日晚在鼎湖民乐桥附近被后车追尾,肇庆交警第二大队拖了事故车辆回去检测,已检测完毕。至今天,我凭交警第二大队发出的车辆领取凭证到其指定的华顺停车场取回车辆时,被告知要收取拖车费、停车费、检测费等共1600多元。

       交警第二大队发出的车辆领取凭证上明确定写明:请严格按《行政强制法》第26条依法办理。《中华人民共和国行政强制法》第二十五条:检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由行政机关承担。 第二十六条:因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。 《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十三条: 公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。

      据以上法律法规,本人于上午1013110报案指华顺停车场违法扣押我价值23万的车辆,并勒索收费,桂城派出所接报到场,叫来停车场的经理,经理说可以商量打折收取,我坚持要依法办事,停车场经理坚持一定要收费才放车,民警调解不成,到场民警说已经接过很多次这样的警情,但他们无法处理,叫我向交警二大队反映。我1050分,拨打事故处理联系卡上的市局督察队电话:2755651 ,打了4次均无人接听,转到了传真讯号上,再拨打110问得内勤电话:2696722并于1058分拨打,接电话的叫我打回事故组电话,事故组以此停车场为社会停车场为由,说是要收费才行。

     第一:根据以上现行法律法规,拖车费、保管费、检测费均由行政机关承担,不应由我承担。

     第二:华顺停车场以自己是社会停车场,不是交警停车场为由向我收费是违法的,我并无向华顺停车场提出过拖车和保管车辆、检测车辆的要求。是交警二大队向其提出拖车、保管、检测车辆的要求,理应由停车场向交警二大队追讨费用,此为交警二大队的合理行政费用。在收到交警二大队的车辆领取凭证后仍不放车,是非法扣押我私人财产的严重违法行为。据到场派出所民警说,已是很多次处理这样的警情,此停车场已违法侵害了很多人的财产。

     交警二大队知法犯法,联合社会停车场收取费用,请求有关部门调查处理,还我车辆!


 

你好:

我队收到市民问政平台投诉关于当事人与车场823日未达成收费协议前的诉求,我支队马上联系投诉人了解情况,并责成华顺停车场于将600元拖车费退还当事人,当日车场立即退还600元给当事人。当事人对处理结果表示满意。并表示要撤诉和在投诉平台跟帖撤销该投诉,后来当事人操作过说在平台是撤销不了投诉的,并表示如果电话回访会向上级说明该投诉已妥善解决。

收取拖车费是停车场单方面的收费行为,与我队无关。而且我支队的事故车辆放行条也明确注明严格按《行政强制法》有关规定执行,不得收费,在当事人的投诉中也得到证实。事后支队要求华顺停车场进行严肃整改,避免今后该类投诉再次发生。所以肇庆市交警支队第二大队不存在知法犯法,与社会停车场勾结收取费用问题。

                         肇庆市公安局交警支队

                            20171009

市公安局交警支队

2017-10-09 16:41:15

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)