网络问政首页
网友留言
网络发言人: 黄兴 区委常委、宣传部部长    
联系人: 潘敏 区委改革办副主任  07582733906  
端州区单位职责简介
端州区行政区域简介 端州区为肇庆市中心城区,市委、市政府所在地,是肇庆政治、经济、文化和信息中心。端州地理区位优越,地处广东省中部偏西,西江中下游北岸,粤西与珠三角交汇处,是粤港澳通往大西南的重要交通枢纽。端州历史人文悠久,距今已有2000多年的历史,是驰名中外的国宝“端砚”的唯一产地。“端州”设州治始于隋,包公曾主政端州3年。北宋端王赵佶(宋徽宗)登帝位后,为取“开启吉祥”之意,将端州改称并升格为府,御笔亲书的“肇庆府”3个瘦金体大字现仍悬挂于“丽谯楼”上。1949年首设县级肇庆市,1988年原... [查看详情]

肇庆市第十六小学明月校区招生舞弊

网民: zxx00511发布时间: 2017-09-04 10:45:09 浏览记录: 232

原属地段生330人比原计划招生270人已超员严重,按招生原则每班45人左右刚开设9个小一班别,注册及家长会后每班强行加插不属该校地段生源进校,每班学生数逼近60人,课室走道及桌椅间隔严重挤逼,教学质量无保证不说,学生安全也无保障,如此批学生属地段或附合招生条件就读该校,请学校及教育局出示资料,不要忽悠我等合法就读公民。

尊敬的zxx00511”网友:

    您好!您在市网络问政平台反映的《肇庆市第十六小学明月校区招生舞弊》已收悉。非常感谢您对我区教育工作的关注。现就问题答复如下:

2017年端州区公办小学一年级报名前夕,端州城区新增入户人数剧增,导致今年端州户籍适龄儿童人数大幅度增加,端州户籍儿童入学报名人数已远超往年,原招生计划数远远不能满足现阶段需求。根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条的规定,“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。”为维护社会稳定,规范公共服务管理,端州区根据义务教育阶段公办学校学位的承载能力,经过学校布局调整,部分学校扩大班数挖潜扩容,增加小学一年级招生计划数,妥善解决端州户籍适龄儿童入学问题。

根据数据显示,截止到5月15日,属于十六小地段范围内的适龄儿童报名333人,后续至6月30日前,再有12人新迁户籍到端州区并属于该地段范围。由于今年端州户籍适龄儿童人数大幅增多,黄岗片区的东岗校区、新华校区、沙湖小学、河苑小学、奥威斯实验小学等学校的报名入学人数大大超出原校的承接能力,所以需要在部分学校挖潜扩容。在黄岗片区,除了新改建的景德校区扩班、部分校增加班额外,暂只有十六小明月校区有条件可供扩班。故在全部解决符合地段报名的儿童入学外,十六小明月校区临时增加了招生计划。明月校区各班人数一直控制在55人及以内,未达到教育部标准化学校划定的超大班额。

其中,部分学生没准时到校报到,原因多方(家长儿童临时外出、因身体不适缺勤、电话号码有误没有收到通知)等,学校已在开学前再次通知家长注册事项。

对于“有家长花钱买学位”的情况,经区教育局调查,已注册的学生中暂未发现此类情况。如家长掌握有关证据,请向区教育局监察部门(0758-2320099,2288170)如实反映,一经发现,将严惩有关责任人。

我区会继续严格按照义务教育标准化学校的生师比标准配齐教师及相关教学设备,促进端州教育的健康发展。

端州区

2017-09-22 09:48:01

用户: lcm840105   评论时间:2017-09-07 10:35:54

请教育部门不要带头违反招生政策

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)