网络问政首页
网友留言
网络发言人: 黄红敏 副局长    
联系人: 姚灵娟 副主任  0758-2824958  
市教育局单位职责简介
肇庆市教育局主要职能   (一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法规,研究草拟地方性教育政策措施和规章制度,并组织实施。   (二)研究制定全市教育事业发展规划和年度指导性计划,并组织、指导、协调实施工作;负责教育统计和管理信息的收集工作。   (三)指导、协调各县(市、区)、各部门的有关教育工作;指导办学体制和学校内部管理体制的改革。   (四)会同有关部门制定教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资、教育收费的政策、规定;管理市级教育经费,协助安排市级教育资金的分配;监督各县(市... [查看详情]

来问一问肇庆市教育局什么叫公平公正

网民: 老党员 发布时间: 2017-09-09 23:45:46 浏览记录: 239

2017年肇庆市优秀教育工作者,优秀班主任已新鲜出炉,细心的我发现在整个端州区教育系统内的获奖名单中全部是来自公办学校的人员,竟然没有一是私立学校的。请问难道在你们心目中私立学校的教师就不算老师吗?每年教师节前那些官老爷们也没有一个会想到要去私立学校慰问一下的,难道你们就敢否定私立学校的作用和贡献吗?当精华幼儿园关闭需要分流时你们却想起要把学生分流到私立幼儿园来,当被宝翠园温某诈骗的家长的小孩读不了公办学校时,你们却又想到把学生分流到私立学校里来。在你们眼里私立学校不过是你们的黑锅和备胎而己,在表彰先进时你们何偿想过私立学校的教育工作者们?怪不得肇庆的教育水平一直很差,尤其是端州的公办学校占用着最优秀的教育资源却如同扶不上墙的阿斗,只能让人鄙视和寒心。究其原因就是你们思想保守,不公不正所造成的。 获肇庆市教育局通报表扬的优秀教师 肇庆市端州中学 钟志婷 肇庆市百花中学 程沙 肇庆市第四中学 刘军 肇庆市第八中学 邓爱红 肇庆市端州区大龙学校 岑坤明 肇庆市端州区河苑小学 莫邦新 广东省肇庆市第十六小学 廖华伟 肇庆市第四小学 叶雪莲 肇庆市百花园小学 黎嘉颖 优秀教育工作者 肇庆市第一中学 林俏梅 肇庆市第二中学 沙建伟 肇庆市第五中学 雷莉利 肇庆市奥威斯实验小学 张建华 优秀班主任 肇庆市第一中学 容日炎 肇庆市百花中学 余雪萍 肇庆市地质中学 庞艳冰 肇庆市颂德学校 苏洁冰 肇庆市第七小学 苏伟 肇庆市第十三小学 谭秋红 肇庆市第十五小学 黎丽娜 广东省肇庆市第十六小学 胡洁玲 肇庆市奥威斯实验小学 冯梅芳 肇庆市端州区黄岗小学 罗文秀

网友问政:来问一问肇庆市教育局什么叫公平公正的答复

老党员网友:

端州区教育局根据肇庆市教育局《关于做好2017年肇庆市优秀教师等评选推荐工作的通知》(肇教人〔201717号)文件精神,下达端州区推荐评选指标肇庆市优秀教师9肇庆市优秀教育工作者4肇庆市优秀班主任10名。并于2017630印发《关于做好2017年端州区优秀教师等评选推荐工作的通知》,要求学校推荐评选端州区优秀教师、端州区优秀教育工作者、端州区优秀班主任共315,同时在推荐端州区优秀人员中择优推荐参加肇庆市优秀教师、优秀教育工作者和优秀班主任的评选,其中下达给民办学校幼儿园指标共42名,包括区优秀教师26名,区优秀教育工作者6名,区优秀班主任10名。

端州区教育局对于优秀教师的推荐程序作了以下要求:

1.推荐评选工作要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式进行。拟推荐的对象,应由所在单位按照评选条件民主择优推荐,领导班子集体研究确定。各单位拟推荐对象须经所在单位自下而上逐级审核,并征求纪检、监察、卫生计生部门意见。严格执行公示制度,分别在本单位、全区范围内进行公示,公示时间为5个工作日。

2.评选推荐要坚持向基层和教学一线教师倾斜,尤其要向条件艰苦的偏远学校教师倾斜。义务教育学校教师应占本地区推荐总名额的50%以上。

3.推荐人选时要统筹考虑本区基础教育、职业教育中不同类型的学校和其他教育机构人选的均衡性,统筹兼顾公办教育和民办教育学校、教育机构的人员,普通中小学、中等职业学校、技工学校、特殊教育学校、幼儿园、校外教育基地、教师进修学校等各级各类学校和教育机构应有一定数量的代表。

4.优秀教师的推荐人选,必须从事一线教学工作并承担一定教学工作量。优先推荐有三区支教一学年以上经历的教师。城区中小学教师有在偏远学校及原两镇学校任教一学年以上经历的,在同等条件下优先推荐。

5.各单位应按照下达的评选名额分别推荐相应人选,推荐人选的事迹材料要充分反映其相应的事迹。

6.各单位要坚持实事求是、好中选优、宁缺毋滥原则,确保推荐人选符合条件、名副其实、群众公认。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的,一经查实,取消其参评资格,并取消该学校参加下一次评选活动的资格。对在评选推荐工作中有严重失职渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按有关规定予以处理。

端州区教育局在各学校推荐、局评审会推荐、局领导班子研究并经监察部门、卫计部门和综治部门审核的基础上,最终确定推荐四中刘军等9人为优秀教师、一中林俏梅等4名为优秀教育工作者、地质中庞艳冰等10人为优秀班主任;确定一中曹明等139人为区优秀教师一中夏贤坤等51人为区优秀教育工作者,一中陈晓葵等118人为区优秀班主任,有关名单均进行了张贴公示。

经了解,端州区共有民办学校推荐42人参评,其中推荐参加市优秀的教师有2人,但没有通过区评审,改由端州区表彰。其他参加端州区评审人员中有6人因违反计生政策取消参评资格。2017年民办学校幼儿园教师获得区优秀的实际有区优秀教师24人,区优秀教育工作者5人,区优秀班主任9人。

                   

市教育局

2017-10-09 14:53:23

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)