网络问政首页
网友留言
网络发言人: 江昌运 县委宣传部副部长、机关党委书记    
联系人: 欧惠琼 县委宣传部网信办主任  8632621  
广宁县 单位职责简介
广宁县经济社会发展概况(2014年3月)   广宁建县于明朝嘉靖三十八年(1559年),位于广东中部偏西北,地处北江支流绥江中游,全县总面积2455平方公里,是一个“八山一水一分田”的山区县;全县辖16个镇、178个村(社区),总人口57.21万,县政府所在地南街镇是全县政治、经济、文化中心。   广宁区域优势明显,地处山区与珠三角的交汇处,距广州100多公里,距肇庆90公里,二广高速公路和省道连大线以及正在建设的贵广铁路贯穿境内,已融入珠三角1小时经济圈,是港、澳、台及珠三角核心区产业... [查看详情]

广宁县县城五一路火灾事故无法善后

网民: hshdawn 发布时间: 2018-01-03 01:05:33 浏览记录: 55

20171122日中午14时,在广宁县城五一路汇源居A幢首层第一卡铺位都巷涴之彩油漆店由于使用电磁炉打边炉引发了严重的火灾事故,由于起火时,该商户并没有灭火器材,而且商铺内存放着大量的天那水等易燃易爆物,待到附近其他商户处借到灭火器时,火势已变得不可控制,大火剧烈燃烧将近40分钟,所幸当时有一个煤气瓶没发生爆炸,但首层楼顶板被烧到可见钢筋,两边楼宇过火的外墙及空调主机等损坏严重;所在的主体建筑及楼上住宅不同程度受损。事故所幸无人员伤亡,事后由广宁县消防大队出具宁公消火认字【2017】第0001号火灾事故认定书。

      事故发生前三日,由于担心楼宇结构安全及油漆燃烧后的有害物影响,楼上住户不得不冒着寒冷的北风,携老幼沦落街,四处借宿,变得无家可归难民;可就是这样的环境,却一点也得不到党及政府的温暖,无人过问,极其悲惨!二楼由于受损严重,至今无法回家居住,寒了受灾人民群众的心。截至201812日,受损的建筑没进行任何的检测,更没有任何的修复,受灾居民的财物损失没有一个得到赔偿;由于大火烧坏了排水管道,上层居民的生活污水及排泄物随街飘洒,令环境极度恶劣。

      事情发生后,当地镇府及街道办曾经组织火灾责任人及受灾居民协商解决办法,但由于损失较大,责任人最后选择逃避责任,不再参与善后处理,受灾居民多次向镇、县、市信访部门反映情况,得到的结果都是一级一级往下推,终始无法解决事情。

      面对如此困境,受灾居民失望至极,不知如何是好,不得不提出问政:       
      1.
火灾发生后,楼上居民生活受到严重影响,政府没任何部门对受灾人员进行过问,当时天气虽寒风刺骨,但仍比不上当地政府的冷漠无情,令人心痛。不关心人民疾苦的政府不是人民政府,请求追责

      2.居民住宅楼下可否能销卖及存放如此大量的易燃易爆物;而且在这样环境中使用煤气炉电磁炉等煮食;经营此类危险品为何连最基本的灭火器材也不配置;安监及消防等部门平时的检查是否到位?请追查相关部门的失职行为。

      3.事故发生后,楼房损坏严重,楼板钢筋外露,是否对框架造成安全损害而危及整橦楼就不得而知,楼上还有十几户人的安全得不到保障;当地住建部门为何作出检测安排。

       4.铺位责任人违反相关法律规定进行经营活动,造成严重的后果,请公安机关予以立案调查是否涉及违法行为。

       5.当地政府应尽快组织铺位业主(出事后一直无法得知是谁)及责任人协调解决如下事情:

           1)安排对受灾建筑的主体结构进行检测;

           2)依据检测结果对建筑主体结构及外墙、排水管等进行修复,恢复原状;

            3)对居民的财产损失作出合理赔偿。

网友hshdawn”您好!你反映的“广宁县县城五一路火灾事故无法善后”的问题,我镇高度重视,并做了相关工作,现将相关情况告知如下:

经我镇协调,相关部门工作人员已于12月23、24日到现场更换了受事故影响的电缆线路,同时,南街镇联合五一社区干部多次组织双方人员进行协商。

12月24日,我镇召开火灾事故协调会,商店老板当场表态,做好相关工作。我镇向县住建部门申请对火灾受损房屋进行检测,得到县住建部门回复,他们没有检测资质,故不能对其进行检测,并提供了6家在县住建部门备案的有检测资质的公司。并12月25日的协调会上,业主与商店老板达成一致意见由广东汇寻房屋鉴定有限公司进行检测;同时,镇消防办人员要求老板做好现场清理工作。

12月26日,我镇消防办工作人员、五一社区工作人员带领商店老板为受损程度较轻的业主上门协商解决问题,并与部分业主现场签订协议与支付受损赔偿款(3楼301支付人民币800元;4楼401支付人民币150元;同5楼502业主签定协议赔偿人民币1500元)。因2楼2023楼302受损严重没有立即处理,待双方事后协商解决。

后期汇源居部分业主联系镇消防办工作人员,要求政府部门强制执行解决灾后受损补偿问题,表示商店老板不肯出面解决问题,逃避责任。我镇政府部门没有执法权,只能协调解决或协商相关部门解决问题,无法强制执行,并建议业主到派出所或走相关法律程序。

我镇消防办人员多次以电话形式联系商店罗老板协商解决火灾事故问题,但其本人每次都以不同理由推托,直至后期都没有到镇消防办协商解决火灾事故问题。我镇并建议由县消防大队根据火灾情况出具火灾事故责任认定书,作为赔偿依据。

我镇将继续跟进事故善后工作,妥善处理好你所反映的问题。

                      广宁县南街镇人民政府    

                      2018年2月6日 

广宁县

2018-02-06 16:46:53

网民评价:不满意

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)