网络问政首页
网友留言
网络发言人: 江昌运 县委宣传部副部长、机关党委书记    
联系人: 欧惠琼 县委宣传部网信办主任  8632621  
广宁县 单位职责简介
广宁县经济社会发展概况(2014年3月)   广宁建县于明朝嘉靖三十八年(1559年),位于广东中部偏西北,地处北江支流绥江中游,全县总面积2455平方公里,是一个“八山一水一分田”的山区县;全县辖16个镇、178个村(社区),总人口57.21万,县政府所在地南街镇是全县政治、经济、文化中心。   广宁区域优势明显,地处山区与珠三角的交汇处,距广州100多公里,距肇庆90公里,二广高速公路和省道连大线以及正在建设的贵广铁路贯穿境内,已融入珠三角1小时经济圈,是港、澳、台及珠三角核心区产业... [查看详情]

广宁县县城五一路火灾事故无法善后

网民: hshdawn 发布时间: 2018-01-03 01:05:33 浏览记录: 5

20171122日中午14时,在广宁县城五一路汇源居A幢首层第一卡铺位都巷涴之彩油漆店由于使用电磁炉打边炉引发了严重的火灾事故,由于起火时,该商户并没有灭火器材,而且商铺内存放着大量的天那水等易燃易爆物,待到附近其他商户处借到灭火器时,火势已变得不可控制,大火剧烈燃烧将近40分钟,所幸当时有一个煤气瓶没发生爆炸,但首层楼顶板被烧到可见钢筋,两边楼宇过火的外墙及空调主机等损坏严重;所在的主体建筑及楼上住宅不同程度受损。事故所幸无人员伤亡,事后由广宁县消防大队出具宁公消火认字【2017】第0001号火灾事故认定书。

      事故发生前三日,由于担心楼宇结构安全及油漆燃烧后的有害物影响,楼上住户不得不冒着寒冷的北风,携老幼沦落街,四处借宿,变得无家可归难民;可就是这样的环境,却一点也得不到党及政府的温暖,无人过问,极其悲惨!二楼由于受损严重,至今无法回家居住,寒了受灾人民群众的心。截至201812日,受损的建筑没进行任何的检测,更没有任何的修复,受灾居民的财物损失没有一个得到赔偿;由于大火烧坏了排水管道,上层居民的生活污水及排泄物随街飘洒,令环境极度恶劣。

      事情发生后,当地镇府及街道办曾经组织火灾责任人及受灾居民协商解决办法,但由于损失较大,责任人最后选择逃避责任,不再参与善后处理,受灾居民多次向镇、县、市信访部门反映情况,得到的结果都是一级一级往下推,终始无法解决事情。

      面对如此困境,受灾居民失望至极,不知如何是好,不得不提出问政:       
      1.
火灾发生后,楼上居民生活受到严重影响,政府没任何部门对受灾人员进行过问,当时天气虽寒风刺骨,但仍比不上当地政府的冷漠无情,令人心痛。不关心人民疾苦的政府不是人民政府,请求追责

      2.居民住宅楼下可否能销卖及存放如此大量的易燃易爆物;而且在这样环境中使用煤气炉电磁炉等煮食;经营此类危险品为何连最基本的灭火器材也不配置;安监及消防等部门平时的检查是否到位?请追查相关部门的失职行为。

      3.事故发生后,楼房损坏严重,楼板钢筋外露,是否对框架造成安全损害而危及整橦楼就不得而知,楼上还有十几户人的安全得不到保障;当地住建部门为何作出检测安排。

       4.铺位责任人违反相关法律规定进行经营活动,造成严重的后果,请公安机关予以立案调查是否涉及违法行为。

       5.当地政府应尽快组织铺位业主(出事后一直无法得知是谁)及责任人协调解决如下事情:

           1)安排对受灾建筑的主体结构进行检测;

           2)依据检测结果对建筑主体结构及外墙、排水管等进行修复,恢复原状;

            3)对居民的财产损失作出合理赔偿。

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)