网络问政首页
网友留言
网络发言人: 黄兴 区委常委、宣传部部长    
联系人: 潘敏 区委改革办副主任  07582733906  
端州区单位职责简介
端州区行政区域简介 端州区为肇庆市中心城区,市委、市政府所在地,是肇庆政治、经济、文化和信息中心。端州地理区位优越,地处广东省中部偏西,西江中下游北岸,粤西与珠三角交汇处,是粤港澳通往大西南的重要交通枢纽。端州历史人文悠久,距今已有2000多年的历史,是驰名中外的国宝“端砚”的唯一产地。“端州”设州治始于隋,包公曾主政端州3年。北宋端王赵佶(宋徽宗)登帝位后,为取“开启吉祥”之意,将端州改称并升格为府,御笔亲书的“肇庆府”3个瘦金体大字现仍悬挂于“丽谯楼”上。1949年首设县级肇庆市,1988年原... [查看详情]

塔东三路明轩居物业非法设立停车场

网民: jingzong 发布时间: 2018-01-03 17:58:41 浏览记录: 23

塔东三路明轩居的物业公司,文雅物业,多年来私自改变规划,如图的规划中根本没有停车位置,但多年来物业管理公司从未征得全体业主同意,就将这块地方划成停车位后私自出租,该物业有以下涉及违法行为,请彻查:

1)私自改变规划向外出租车位,多年来违法所得,从未公布,亦从未回馈业主;

2)未经物价部门批准,私自设立停车场,无收费标准,随意盘剥业主,且无任何凭证。

尊敬的jingzong”网友:

您好!您在市网络问政平台反映的《塔东三路明轩居物业非法设立停车场》已收悉。非常感谢您对我们工作的关注。现就问题答复如下:

 关于明轩居物业非法设立停车场问题,区住建局已和明轩居小区在管物业服务企业取得联系,物业服务企业表示:规划停车位是为了满足业主的需求,规划停车位的时候在楼道张贴了温馨提示;关于收取的停车管理费,在与业主签订的《前期服务协议》有说明。根据《肇庆市物业管理办法》第五十五条:“利用物业管理区域业主共用部位、共用设施设备进行经营的,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,并依法办理相关审批手续。占用业主共用的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有,未经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,建设单位、物业服务企业不得擅自出售或者出租。利用物业共用部位、共用设施设备以及业主共有场地进行经营的所得收益依法归全体业主共有,由管理规约约定或者相关业主、业主大会决定的管理管理机构设立专项账户管理并定期向全体业主公开,管理机构不得擅自挪用。业主大会、业主委员会可以委托会计师事务所对管理机构进行审计并将审计报告通报全体业主。”建议业主根据以上条例与物业服务企业协商解决,协商过程中若业主认为自身合法权益受到侵害,建议信访人通过司法途径维权。现区住建局督促物业服务企业及时做好对业主的沟通解释工作,积极与业主解决相关问题。

关于未经物价部门批准、无收费标准问题,根据《肇庆市物业管理办法》第三条第三款“价格行政主管部门负责制定本行政区域内的前期物业服务收费政府指导价格;对物业管理活动中的各项收费进行监督管理,受理价格咨询和投诉,查处相关价格违法行为。”该问题已转相关部门处理。

再次感谢您的理解和支持。

端州区

2018-02-14 09:36:55

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)