网络问政首页
网友留言
网络发言人: 陈凯宏 副局长    
联系人: 佘艺 办公室主任  07582772760  
市司法局单位职责简介
<p style="text-align:center;"> <span><strong>肇庆市司法局的主要职能</strong></span> </p> <span> <p> <br />   (一)贯彻执行中央和省、市有关司法行政工作的方针政策和法律法规,组织起草有关地方性司法行政工作规范性文件,拟订全市司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并组织实施。 <b... [查看详情]

如果未出2018年的条件,请列此前最近一次的。

网民: 1343326 发布时间: 2018-01-17 23:34:09 浏览记录: 142

 

市民了解到:

大三本科生可以考司法考试。从2008年司法考试开始,司法部允许大三考生参加国家司法考试大三考生是指报名时上大三的考生。

 

网上报名无需任何证件,如实填写即可,传照后会有人工审核。学校会给你开一个证明,如果考试通过第二年毕业后拿着你的毕业证和学校的证明以及别的材料去办证。也就是说所有的证件都是你司考通过后申请法律职业资格证书时才需要,那时你已经毕业了,未毕业前也是申请不了的。

 

报名的时候是6月,也就是大三下学期快结束时;考试是9月,也就是大四上学期刚开学。但如果通过司法考试要等到第二年7月拿到毕业证后方可申请办证。

 

请问:

一、曾阅:《基层法律服务工作者管理办法》、请问,大三在校生如何参加基层法律服务工作者考试的呢?

二、曾阅《司法部发布港澳台居民报考司法考试公告》,请问,港澳台居民如何报名基层法律服务工作者考试的呢?

如果未出2018年的条件,请列此前最近一次的。

1343326公民:



对您提出的第一个问题解答如下:

回复如下:根据《基层法律服务工作者管理办法2000年3月30日司法部令第60号公布,根据2017年12月25日司法部令第138号修订)

第二章  执业条件(二)高等学校法律专业本科毕业,参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格;各省、自治区、直辖市的自治县(旗),国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县,西部地区省、自治区、直辖市所辖县,可以将前款第二项规定的学历专业条件放宽为高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。

根据上述规定,申请基层法律服务工作者执业的条件必须为高等学校法律专业本科毕业,基层法律服务工作者考试由省、自治区、直辖市司法行政机关组织目前广东省司法厅尚未出台我省基层法律服务工作考试的实施办法和相关细则,等省相关政策出台后,我市将向社会公开发布,请符合报名条件的考生及时关注我局网站和微信公众号获取相关信息。建议:由于您目前还是在校大三学生,所以请您先不要着急,大学毕业后获得本科学历证书,就可以申请参加由广东省司法厅统一组织的基层法律服务工作者执业考试,通过后可申请基层法律服务工作者执业资格。

“港澳台居民如何报名基层法律服务工作者考试”回复如下:

根据《基层法律服务工作者管理办法2000年3月30日司法部令第60号公布,根据2017年12月25日司法部令第138号修订)规定:基层法律服务工作者考试由省、自治区、直辖市司法行政机关组织目前广东省司法厅尚未出台我省基层法律服务工作考试的实施办法和相关细则,等省相关政策出台后,我市将向社会公开发布,请符合报名条件的考生及时关注我局网站和微信公众号获取相关信息。


市司法局

2018-02-02 15:40:27

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)