网络问政首页
网友留言
网络发言人: 邹云容 区党工委委员、党群工作部部长    
联系人: 黄俊源 区党委、管委会办公室信息调研科  0758--3643008  
肇庆高新区单位职责简介
肇庆高新区基本情况   肇庆高新区设立于1998年,原位于肇庆市区,2002年上半年迁园大旺正式挂牌运作,总面积98平方公里(全部为国有土地),现有常住人口10万多人,是国家高新区、国家知识产权试点园区、全国模范劳动关系和谐工业园区、广东省吸收外资重点工业园区、广东省首批示范性产业转移园。   肇庆高新区东距广州市区50公里,西到肇庆市区45公里,属广佛肇半小时经济生活圈范围,区位优势突出,水陆交通便利。近年来,肇庆高新区在省委、省政府的重视支持和市委、市政府的正确领导下,经济社... [查看详情]

民营考场,暗箱操作?

网民: 盼望公平发布时间: 2018-02-12 23:12:14 浏览记录: 150

肇庆市人民政府;肇庆市纪委; 本团队是一群在肇庆市投资的商人。本团队经常留意广东省政府采购网发布关于肇庆的信息。 在2018年1月15日16:43:40,广东省政府采购网发布了《肇庆市公安局大旺分局采购肇庆高新区驾驶人考场考试服务项目招标公告(文件编号:0809-1841DWG3B113/01)》的采购公告。 购买招标文件的时间:2018年1月15日至2018年1月22日 开标时间:2018年2月5日15时00分 中标公告于2018年2月8日公告,中标供应商为:肇庆市高新区华海小汽车考试服务有限公司,法人代表:冼金荣,地址:肇庆市高新区建设路创新创业服务中心2A016室。 本团队原想投该项目,但做了相关调查后发现该“公开招标”,事实上就是为(肇庆市高新区华海小汽车考试服务有限公司)量身定做的“量身招标”。 现列举怀疑理由: 1、该“公开招标”的技术及商务响应性评价表中提出:投标人提供的建设用地必须在肇庆大旺高新区范围内,符合考场建设要求,且面积达到80亩以上(含80亩)得30分。 然而“华海考场”占地90亩。试问一下,谁能在短短的5个工作日内找到符合要求的建设用地,用以招投标,而且是在寸金尺土的肇庆市大旺高新区范围内。 2、该“公开招标”的技术及商务响应性评价表中提出:根据投标人考场建设完工期进行评分:考场能在1个月内可以交付使用的,的15分。(华海考场在开标前已完工)。 如此大规模的考场,1个月交付使用,那是神一般的速度,除非提前已经知道有该项目,然而“华海考场”在2017年已经开始建设,在该投标开标前已完工。2017年11月在各网站媒体发布:肇庆高新区华海小汽车考务中心预计2018年初投入使用,将成为肇庆第二个全科驾考考场,详细内容可百度搜索“肇庆市华海考场”。 3、公布中标公告期限才1个工作日。是怕别人发现问题吗? “华海考场”2017年开始建设,2017年11月已经有大量的“华海考场”广告宣传出现,2018年1月在互联网上大量公告招收员工。肇庆市公安局大旺分局于2018年1月15日才发布招标公告。“华海考场”好像未卜先知有该项目的存在,而且自己一定中标。不然不会大兴土木按考场标准建设,因为这不符合正常的商业活动。 从种种事实可以体现出,这次“公开招标”存在诸多严重违纪违法问题,该所谓的“公开招标”事实上就是“量身招标”里面涉及有那些暗箱操作?请有关部门彻查。好让我们这些在肇庆经商的投资人得到:公平,公正,公开的对待,才有信心继续在肇庆投资发展。

您好,据区公安分局答复如下:

一、关于招投标基本情况
为严格按程序做好驾驶人考场招投标工作,2018年1月12日,我局以“肇庆高新区驾驶人考场考试服务项目”向区采购办提出立项申请,并与招标代理机构广东华伦招标有限公司签订《政府采购委托协议》。1月15日,立项申请获得审批通过,我局也于当天在中国财经报、中国政府采购网、中国采购与招标网、广东省政府采购网、肇庆市政府采购网、肇庆市公共资源交易中心网、广东华伦招标网公开发布招标公告,公告时间为2018年1月15日至2018年2月5日。在招标公告中,我局提供了采购代理机构以及采购人的联系方式,作为咨询、投诉、监督渠道。截至公告结束,采购代理机构以及采购人均没有收到潜在投标人以及相关采购监督部门对招标公告内容的投诉及质疑。为此,我局于2018年2月8日在上述发布招标公告的网站发布了中标公告,公告时间符合财政部2017年10月1日修订的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十九条规定:“中标公告期限为1个工作日”,并且自发布公告起7个工作日内接受各有关当事人提出质疑。该公告目前仍可在肇庆政府采购网站进行查阅(网址:http://zhaoqing.gdgpo.com/show/id/40288ba96170b44801617441441a39f1.html )。因此,“肇庆高新区驾驶人考场考试服务项目”的招标程序合法、招标过程公开透明,接受监督渠道通畅。
二、关于对考场土地面积的要求
本次我局招标项目 “肇庆高新区驾驶人考场考试服务” 的目的是:通过政府采购渠道购买考试服务,招标项目不涉及建设和政府投资等相关内容。为此,结合当前我区报考人员情况和未来报考人数发展趋势,提出了考场建设80亩用地的基本需要,对投标方能够达到80亩用地的量化评分,不作为硬性指标要求。按照相关要求,参与竞标的有3家公司,均提供了土地租赁的合同或租赁意向合同,并且3家公司所租用地块均属于肇庆高新区范围内的土地。另外,我局对用地的来源没有作出硬性规定,只要求在开标时提供土地使用权证明或租赁合同资料的复印件,在招标公告中对报名资格要求:提供营业执照以及“信用中国”和“中国政府采购网”网站提供的信用证明。经核查,招标公告中不存在“要求5个工作日内找到符合要求的建设用地用以投标报名”的情况。
三、关于考场建设时间的要求
根据肇庆市交警支队下发的《关于下放机动车驾驶人考试业务和建设社会考场的意见》对建设进度提出的要求,为解决目前驾驶人考试积压的实际,择优选择能尽快提供考试场地的投标方,我局设置了考场建设交付验收的指标,对1至5个月内能交付使用进行量化加分。同时,作为服务类的招标项目,我局没有对场地及设施提出新建的硬性要求,投标方能够利用现有的场地进行改建,达到验收条件,均在本次招标范围内。
四、关于华海考场相关商业活动的情况
经查,本次项目中标方肇庆高新区华海小汽车考试服务有限公司于2016年12月成立,主要用于小汽车考试培训服务。由该公司投资建设的位于肇庆高新区滨江路东面30米道路南的场地符合此次驾驶人考场考试服务投标条件。该公司作为该场地的业主,同时又是具备正常经营资质的公司,依法享有参加投标的权利,没有依据限制其参加本次投标活动。凡是作为商业活动的参与者,必须对自己的经营行为负责,且在法律规定的范围内享有自由经营的权利,包括投资合作、风险评估、商业宣传等经营行为。作为此次考试服务的采购方,我局依据相关法规在本次公开招标规定的范围内主张权利并履行义务,对于其它商业投资经营行为没有干预权。

 

肇庆高新区

2018-04-02 23:49:41

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)