网络问政首页
网友留言
网络发言人: 江壬忠 副局长    
联系人: 廖燕 工作人员  2851015  
市卫生和计划生育局 单位职责简介
肇庆市卫生和计划生育局主要职责   (一)贯彻落实国家、省、市有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策,拟订市卫生和计划生育以及促进中医药事业发展规划并组织实施,组织拟订有关标准和技术规范。负责推进我市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划和协调卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。   (二)负责疾病预防控制工作,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作。制定卫生应急预案和紧急医学救援预案,负责突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织、指导突发公共... [查看详情]

参加过中医适宜技术培训的西医(全科医师),可以为病人做中医针灸吗?

网民: Sam123发布时间: 2018-02-13 17:50:29 浏览记录: 7

尊敬的领导:

   近年来,国家在基层大力推广中医药适宜技术,很多西医人员也参加了学习培训,并掌握了一些适宜技术,为患者进行诊疗,但是长期以来,西医人员运用针灸等中医治疗手段为患者治病是否属于超出注册执业类别和范围执业的问题,一直困扰着很多基层医务人员。就此问题向肇庆市卫计局进行了咨询。

   根据《国中医药医政综合便函〔2011〕89号》文件, 西医临床医师参加过中医药知识培训和中医药适宜技术推广培训的临床类别执业医师,可在临床工作中提供相应的中医药服务,不认定为超出注册执业类别和范围执业。那么,我想问一下,私人门诊可否开展中医适宜技术?本人是注册全科医师并且参加过中医院的中医适宜技术培训2周,但是,门诊执业范围只有外科、内科、儿科、妇科、急诊科、口腔科,没有中医科。如果做给病人针灸算不算超范围执业?

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)