网络问政首页
网友留言
网络发言人:     
联系人: 梁景杨 科员  07586689078  
封开县单位职责简介
封开县概况   封开县位于广东省西北部,毗邻广西梧州市,是广东的西大门,也是珠三角通往西南诸省的交通要道,素有“两广门户”之称。全县总面积2723平方公里,下辖16个镇,199个村(居)委会,人口50万,先后荣获“全国文化先进县”、“全国林业百佳县”、“中国松脂之乡”、“中国油栗之乡”和“封开县国家地质公园”等荣誉称号。   封开古称广信,是广府首府、广府文化发祥地。早在14.8万年前,岭南的先民就在这里繁衍生息,垌中岩发现的古人类牙齿化石,比曲江马坝人还早2万年。汉武帝统一岭... [查看详情]

无良开发商卷钱走人,当地政府包庇不过问,业主走投无路坐等收烂尾楼,求市政府还业主公道

网民: 18666584060发布时间: 2018-04-19 22:54:00 浏览记录: 205

尊敬的市政府: 我们是肇庆市封开县恒业房地产公司开发的“西堤领秀”楼盘的200多名业主。该楼盘的开发商于2016及2017年间,违规挪用了数千万元的商品房预售资金到其它地方,至今仍未能收回,致使该楼盘多套预售的商品房被法院查封,还多次出现了工人及供应商讨薪、讨材料款的情况,现该楼盘因资金断裂已经全面停工了,而我们也迟迟收不了楼,至今已逾期了10个多月(按合同约定,开发商须于2017年6月8日交楼),按目前状况,交楼将是遥遥无期了。 根据《广东省商品房预售管理条例》、《商品房预售款专用账户监管协议书》及肇庆市住建局《关于进一步做好商品房预售资金管理的通知》的有关规定,商品房预售款是预先支付给开发商建房的续建资金,须存放于专用帐户内,由政府职能部门负责监督管理商品房预售款收存和使用。但“西堤领秀”楼盘开发商为什么能轻易地将预售资金挪作他用?相关部门是否存在监管缺位?为此,请求国家有关部门责令当地政府部门对此进行认真调查,责令开发商退回被挪用的资金,尽快恢复施工,将商品房交付给我们。为了这房子,我们付出了半生积蓄,但换来的却是无法收楼的悲哀,现我们每月不但要还高额的房贷,还要支付房屋租金,还有些业主因此婚期不断推迟,小孩子也无法到所在学区的学校上学。因为买了这楼盘,我们每天都生活焦虑之中,希望政府部门能解决我们的难题,让我们看到收楼的曙光。 此致                肇庆市封开县“西堤领秀”楼盘的200多位业主 2018年4月19日

尊敬的“18666584060”网友:

      您好!关于您反映的问题,我们已转交有关部门核实处理,稍后会有更详尽的回复。

      谢谢您的支持!祝您生活愉快!

 

 

尊敬的18666584060”网友:

您好!反映的问题收悉,现回复如下:

经查,西堤领秀楼盘的开发商封开县恒业房地产发展有限公司,该楼盘总建筑面积50271.08平方米,其中住宅部分建筑面积40733.98平方米,共366套,已网签销售住宅211套,合同约定的交楼日期为2017年6月8日造成延时交楼的根本原因是开发商股东之间出现经济纠纷,未能按工程进度支付工程款,致使出现拖欠工人工资及材料款的情况,引发工人不断上访并停止施工。

出现延期交楼的情况后,县委、县政府高度重视,责成相关部门迅速介入调查处理县住建局于2017年8月2日、2018年1月3日、2018年1月30日分别召开了开发商代表、施工单位负责人及业主代表参与的协调会。2018年3月28日,县分管领导再次组织召开协调会,要求开发商就拖欠工人工资、延迟交楼等问题作出明确答复,并签订保证书。开发商法定代表人叶尚荣承诺工程尽快正常复工,2018年9月1日前交楼。

县住建局严格按照相关法律法规对商品房预售款进行监管,并按工程施工进度对预售款进行核拨。该楼盘累计存入专户的预售款约7600万元,按照5%的预留比例规定,目前帐户中的商品房预售款资金余额为380万元,已拨付7320万元全部用于支付工程进度款、建筑材料和设备采购,并不存在违规挪用现象。县人社已对工人欠薪问题进行立案,并已移交公安部门,通过强制方式解决工人欠薪问题,确保工程尽快复工建设。

接下来,我县将会继续跟踪处理进度情况,全力协调解决问题。

谢谢您的支持!

 

封开县

2018-05-04 16:50:58

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)