网络问政首页
网友留言
网络发言人: 吴文颂 区委常委、宣传部部长    
联系人: 潘敏 区委改革办副主任  07582733906  
端州区单位职责简介
<p align="center"> <strong>端州区行政区域简介</strong> </p> <p> 端州区为肇庆市中心城区,市委、市政府所在地,是肇庆政治、经济、文化和信息中心。端州地理区位优越,地处广东省中部偏西,西江中下游北岸,粤西与珠三角交汇处,是粤港澳通往大西南的重要交通枢纽。端州历史人文悠久,距今已有2000多年的历史,是驰名中外的国宝“端砚”的唯一产地。“端州”设州治始于隋,包公曾主政端州3年。北宋端... [查看详情]

端州区审计局,就“公费出国(境)、自费旅游变公费”可以起到哪些职能监督管理工作呢?

网民: 1343326 发布时间: 2018-05-03 09:58:27 浏览记录: 113



曾阅:
中共中央办公厅、国务院办公厅关于严禁用公费变相出国(境)旅游的通知((1993年10月2日)
合肥纪委通报4起违反“八项规定”案例 自费旅游竟变公费报销
一、端州区行政事业单位差旅费管理、出差补贴方面的规范性文件有:《区直党政机关和事业单位差旅费管理办法》(端财文〔2014〕9号)、《区直党政机关和事业单位差旅费管理有关问题的补充通知》(端财文〔2016〕3号),差旅费与补贴标准均参照肇庆市直标准,与中央和国家文件标准基本一致。
二、差旅费报销、出差补贴发放由各单位财务部门、财政局、审计局、纪委等各职能部门按照各自职能监督管理。
 
请端州区介绍
一、现行关于处理公费出国(境)、自费旅游变公费报销方面的具体法律法规条文。
二、端州区审计局,就“公费出国(境)、自费旅游变公费”可以起到哪些职能监督管理工作呢?

尊敬的“1343326”网友:

您好!您在市网络问政平台反映的《端州区审计局,就“公费出国(境)、自费旅游变公费”可以起到哪些职能监督管理工作呢?》已收悉。非常感谢您对我们工作的关注。现就问题答复如下:

一、端州区行政事业单位差旅费管理、出差补贴方面的规范性文件有:《区直党政机关和事业单位差旅费管理办法》(端财文〔2014〕9号)、《区直党政机关和事业单位差旅费管理有关问题的补充通知》(端财文〔2016〕3号),差旅费与补贴标准均参照肇庆市直标准,与中央和国家文件标准基本一致。

二、职责调整

(一)调整对社会审计机构审计业务质量的监督范围,不再核查社会审计机构对审计机关审计监督对象以外的单位出具的相关审计报告。

(二)加强对经济责任、预算执行、关系国计民生的资源能源、环境保护和社会保障资金、政府重大投资、境外区属国有资产、财政资金使用效益的审计职责。

三、主要职责

(一)贯彻执行国家有关审计工作的方针、政策,研究拟订我区审计监督的规范性文件,制定审计业务规章制度。

(二)向区人民政府、市审计局报告或向区有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。

(三)直接进行下列审计:

1. 区本级预算执行和其他财政收支。

2. 所属两镇人民政府预算的执行情况和决算及预算外资金。

3. 区人民政府各部门和接受区财政拨款单位的财政、财务收支及其资金使用效益。

4. 区属资产经营公司、授权经营企业集团和国有企业及国有控股企业,以及规模较大的中外合资企业、合作企业、联营企业、股份制企业、在境外办的企业中的国有资产部分的盈亏情况和国有资产保值增值。

5. 区级重点建设项目资金的来源、使用情况和经济效益。

6. 区人民政府部门管理的和受区人民政府委托由社会团体管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7. 其他法律法规规定应由区审计机关进行的审计。

(四)向区长提交区本级预算执行情况的审计结果报告;受区人民政府委托向区人大常委会提出区级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

(五)对党政领导干部和区属国有及国有控股企业领导人员的任期经济责任审计。

(六)依法受理被审计单位对审计机关决定的复议申请。

(七)指导与监督全区内部审计工作,审计监督会计审计组织的审计业务质量。

(八)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

(九)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

感谢您的积极支持,谢谢!

端州区

2018-06-13 16:57:00

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)