网络问政首页
网友留言
网络发言人: 庞志坚 副局长    
联系人: 洪志华 科员  07582837113  
市民政局单位职责简介
肇庆市民政局机构职能 (一)贯彻执行国家和省、市有关民政工作的方针政策及法律法规,起草有关政府规范性文件,拟订民政事业发展规划和相关的民政政策,并组织实施和监督检查。 (二)负责优待抚恤、烈士褒扬、评烈评残审核工作,维护优抚对象的合法权益;负责退役士兵、复员干部和军队移交地方管理的离退休干部、退休士官和军队无军籍退休退职职工的接收安置工作;负责退役士兵职业技能培训的宣传发动、报名工作;指导革命烈士建筑物、维护和管理工作;指导军供站、军休所、复退军人医院的建设和管理工作。 (三)协... [查看详情]

村民会议或者村民代表会议,的流程是怎样的呢?

网民: 1343326 发布时间: 2018-06-04 14:07:13 浏览记录: 26

曾参考:

《中华人民共和国村民委员会组织法》第十六条规定:
     1、人数要求:本村五分之一以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员。
     2、理由要求:罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。
     3、程序要求:村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。

《村组法》第十三条、《选举办法》第十四条的规定精神,可列入参选村民:(1)户籍在本村并且在本村居住的村民;(2)户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;(3)户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。已在户籍所在地或者居住地登记参加村(居)民委员会选举的公民,不得再参加其他地方村民委员会的选举。

请问四会民政。

一、户籍不在本村是否能当村长。

二、村民会议或者村民代表会议,的流程是怎样的呢?

三、罢免村民委员会成员的流程是怎样的呢?


网友你好,你提出的问题答复如下:

一、关于户籍不在本村是否能当村长的问题。

《中华人民共和国村民委员会组织法》第十三条规定:年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。

村民委员会选举前,应当对下列人员进行登记,列入参加选举的村民名单:

(一)户籍在本村并且在本村居住的村民;

(二)户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;

(三)户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。

已在户籍所在村或者居住村登记参加选举的村民,不得再参加其他地方村民委员会的选举。

若您所指的“户籍不在本村是否能当村长?”中的所指人员符合以上所述条件,并按照有关程序依法依规选举产生,其当选有效。

二、村民会议和村民代表会议的流程:

(一)根据《广东省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法办法》第二十三条规定:村民会议由本村十八周岁以上的村民组成,村民会议由村民委员会召集;村民委员会不召集的,由村务监督委员会召集。

召开村民会议,应当有本村十八周岁以上的村民的过半数,或者本村三分之二以上的户的代表参加,村民会议所作的决定应当经到会人员的过半数通过。法律、法规对召开村民会议及作出决定另有规定的,依照其规定。

(二)根据《广东省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法办法》第二十八条规定:有五分之一以上的村民代表提议,应当召集村民代表会议。 

村民代表会议有三分之二以上的村民代表会议成员参加方可召开,所作决定应当经到会村民代表会议成员的过半数通过;村民代表会议的决定不得与村民会议的决定、决议相抵触。

三、关于罢免村民委员会成员的问题,《中华人民共和国村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。
  罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。

市民政局

2018-06-14 11:18:32

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)