网络问政首页
网友留言
网络发言人: 江昌运 县委宣传部副部长、机关党委书记    
联系人: 欧惠琼 县委宣传部网信办主任  8632621  
广宁县 单位职责简介
广宁县经济社会发展概况(2014年3月)   广宁建县于明朝嘉靖三十八年(1559年),位于广东中部偏西北,地处北江支流绥江中游,全县总面积2455平方公里,是一个“八山一水一分田”的山区县;全县辖16个镇、178个村(社区),总人口57.21万,县政府所在地南街镇是全县政治、经济、文化中心。   广宁区域优势明显,地处山区与珠三角的交汇处,距广州100多公里,距肇庆90公里,二广高速公路和省道连大线以及正在建设的贵广铁路贯穿境内,已融入珠三角1小时经济圈,是港、澳、台及珠三角核心区产业... [查看详情]

复查与复议有什么区别呢?

网民: 1343326 发布时间: 2018-06-04 18:51:08 浏览记录: 51

曾阅:

 《中共中央纪律检查委员会关于审理党员违纪案件工作程序的规定》

第十一条 承办人对处分决定中所列举的错误事实要认真审核,弄清犯错误党员犯有哪些错误,每一错误发生的时间、地点、起因、情节及造成的后果,有关人员的责任。审核认定的每一错误事实是否都有确凿的证据。犯错误党员对处分决定所依据的错误事实如提出不同意见,有关组织的说明能否将所提问题说明清楚。

第二十三条 对党员的申诉,一般情况下,由原来作出处分决定的党组织进行复查或复议;原办案单位如已撤销,由申诉人现在单位复查复议。

 

 

请广宁纪检部门介绍:

<!--[if !supportLists]-->一、<!--[endif]-->发现处分违纪党员的程序,涉嫌没有依据《中共中央纪律检查委员会关于审理党员违纪案件工作程序的规定》,如何要求相关部门解答疑问。

<!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->复查与复议有什么区别呢?

网友“1343326”您好!你反映的关于“复查与复议有什么区别呢?”的问题,现回复如下:    

一、复查与复议的区别

复议:是指在审理申诉案件时,根据申诉人的申诉,只就案卷材料包括原案材料、下级党委、纪委报送的复议复查案卷材料及申诉人的申诉材料进行阅卷审查,从而得出结论性意见的工作方式。复议的方式不需要重新调查取证,节省人力和物力,可以使案件及时得到处理。

复查:是指在审理申诉案件时,需要对原案中存在的问题重新进行调查取证的活动。在实践中,对于事实不清、证据不足需要调查补证而又不适宜或不需要退回原执纪单位的案件,适用复查的审理方式。

二、处分违纪党员的程序

(一)调查核实。党组织或纪检机关对违纪党员的违纪事实,认真进行调查研究,反复核实无误后,形成调查报告。由上级党组织或纪检机关查办的违纪案件,应将有关案件调查材料送交违纪党员所在单位党支部。党支部应在一个月内做出处理决定,并按照处分党员的批准权限呈报审批。

(二)谈话教育。党组织应派人与违纪党员谈话,进行帮助和教育,听取违纪党员对错误事实的说明和申辩。

(三)召开支委会研究提出处分意见。支部委员会应当根据有关案件材料,充分讨论对违纪党员的处分意见,并草拟好处分决定。处分决定文稿应写明违纪党的个人情况、违纪事实、情节、后果、本人责任、错误性质和处分意见等内容。

(四)材料见面。在召开支部大会之前,支委会应将要作出的处分决定和所依据的事实材料同本人见面,听取本人的说明和申辩。见面须两个人以上,并做好记录。见面后,当事人应在材料上签署意见,如本人有不同意见或拒不签字,负责见面工作的同志应作出书面说明。

(五)召开支部大会通过处分决定。

1、应通知违纪党员参加支部党员大会,讨论、表决处分决定。

2、违纪党员应当在支部大会上就自己的错误作出检查,同时也有权对犯错误作出说明和进行辩护。

3、参加支部大会的其他党员应当对违纪党员进行批评教育,对支部委员会提出的处理意见发表造成或反对意见。

4、处分决定必须由应到会有表决权的党员半数以上同意方可通过。

5、违纪党员也可以对处分决定投赞成或反对票。

(六)材料整理报批。

支部委员会将支部大会讨论表决的情况写成决定,将支部大会通过的处分决定交给受处分的党员签署意见,按审核权限逐级上报。受处分党员拒绝在处分决定上签署意见的,应当在报告上注明。给予党员警告、严重警告、撤销党内职务、留察的处分,一般应由支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准;如果涉及的问题比较复杂,或给党员开除党籍的处分,应分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。

(七)处分批复。上级党组织或纪检机关对支部上报的处分决定应经集体讨论后批准。对党员的处分自批准之日起生效。

 

中共广宁县纪委办公室

2018年6月8日

广宁县

2018-06-08 14:58:16

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)