网络问政首页
网友留言
网络发言人: 江昌运 县委宣传部副部长、机关党委书记    
联系人: 欧惠琼 县委宣传部网信办主任  8632621  
广宁县 单位职责简介
广宁县经济社会发展概况(2014年3月)   广宁建县于明朝嘉靖三十八年(1559年),位于广东中部偏西北,地处北江支流绥江中游,全县总面积2455平方公里,是一个“八山一水一分田”的山区县;全县辖16个镇、178个村(社区),总人口57.21万,县政府所在地南街镇是全县政治、经济、文化中心。   广宁区域优势明显,地处山区与珠三角的交汇处,距广州100多公里,距肇庆90公里,二广高速公路和省道连大线以及正在建设的贵广铁路贯穿境内,已融入珠三角1小时经济圈,是港、澳、台及珠三角核心区产业... [查看详情]

关于广宁县读书问题

网民: 关注广宁发布时间: 2018-06-11 17:07:27 浏览记录: 56

本人农村人。现在农村读书真的是很困难。小小个就要去镇上读书。做为家长真心放不下。为了小孩读书方便。好不容易在县城买个房。又被告知没学位。学位不是教育局要提供的吗?没有就应该想办法解决,为人民服务,急人民所急。这才是好公务员。难道要农民出钱找熟人拉关系去弄吗?但是现在广宁县城都是这样。转学的。不是本地的,没钱的。没有关系的都没有学位。真伤人心。解决读书问题是每个做家长头等大事。

网友关注广宁”您好!就您反映的关于“广宁县城读书问题”的问题,现将情况回复如下:

目前,我县城区有七所小学,在校学生13000多人。由于,我县是经济欠发达地区,教育资源配套不足,城区学校建设发展相对滞后,学位比较紧缺。近年来,我县针对学位不足问题投入了1600多万元对县城区的大迳小学、五一小学和南街二小实施扩容工程,新增学位1300多个。但,随着我县城镇化进程的加快,城区面积不断扩大,新建住宅小区大量涌现,进城居住和务工人员不断流入,常住人口越来越多,县城区小学学位仍然满足不了人民群众的需求。

为了确保符合条件的适龄儿童就近入学,从2017年起,我县城区学校一年级招生分批进行:第一批招生为户籍在县城区小学招生区域的适龄儿童;第二批为符合《广宁县城区外来人员随迁子女入读小学一年级计分办法》条件的适龄儿童。按照计分入学统筹安排的原则,保障符合计分入学条件的适龄儿童入读县城区小学,促进了教育有的公平。对无达到入围分数线的适龄儿童建议其到周边或户籍所在地的小学就读。

至于插班的情况,视学校有无学位而定,若突破了班额的上限(省规定小学班额45人/班),原则上不得再转入。若县城区无学位,建议到周边有学位或户籍所在地的小学就读。

为解决县城区学位不足的问题,近年来,县委县政府高度重视县城区学校建设,编制出台《广宁县中心城区中小学幼儿园布局规划(2017-2035)》,严格按规划划拨和保障教育用地,并制定《广宁县教育发展提升五年行动计划(2018-2022)》,计划五年内,在县城区新建或改扩建五所公办小学,引进高起点的民办学校一所。学校建设完成后,将新增义务教育学位9000多个,届时,城区学位紧缺问题将会得到有效的解决。

                               

                              广宁县教育局  

                                2018年6月20日

广宁县

2018-06-20 15:10:02

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)