网络问政首页
网友留言
网络发言人:     
联系人: 罗治娴 办公室干部  0758-2233260  
市委组织部单位职责简介
市委组织部职责简介 (一)贯彻执行党中央有关组织工作的路线、方针、政策; 研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设,探索和指导各行业基层和各类经济组织中党组织设置和活动方式;研究和提出党内生活制度建设的意见,协调、规划和指导发展党员、党员教育与管理工作;负责全党开展各类专题教育活动;领导和指导全市非公经济组织和社会组织党建工作。   (二)抓好各级领导班子的思想作风建设,提出各县(市)区和市直各部门领导班子调整配备的意见和建议,负责市管理和组织部管理干部的考察和办理任免、工资、待... [查看详情]

莫寒了一大批基层干部的心

网民: 飞度仔发布时间: 2018-06-20 10:47:26 浏览记录: 278

我是一名来自广东省封开县的乡镇公务员(有5年服务期),在乡镇做了2年多后被县委县政府抽调来工作约2年时间。2018424日,中共广东省委组织部下发了一份文件《关于防止和解决“混基层经历”问题的通知》里面提到:

四、要严格基层干部调动、借调工作纪律,进一步规范调动、借调程序,上级机关事业单位一般不得以日常工作为由借调基层工作人员,因完成专项工作或重点任务确需借调的,须经借出、借入单位领导集体研究,并按照干部管理权限履行审批程序,明确借调期限,借调期满后继续借用的,须重新履行审批手续。严格禁止各种形式的非组织借调行为。

五、要落实基层干部有关服务年限要求。认真落实新录用公务员基层服务年限有关规定,乡镇公务员在乡镇工作不满5年的,选调生在县乡村等基层单位工作不满2年的,不得借调或者调到上级部门工作。对此前不满服务年限调离基层岗位情况的,5年内要安排到基层锻炼,补足服务年限要求。

个人想向市委组织部提出3点疑问:

一、请问这几年被抽调到县委县政府的工作经历该如何看待?封开直接一句话:6月底前清理回原单位。试问,这批干部的下场就该如此,货物吗?都是小小的棋子,用完直接被丢弃了吗?请问那这几年的工作付出如何计算?这几年的工作经历不算基层经历?那算是什么?白做了吗?市委组织部该如何认定??用什么依据直接可以“抹杀”几十名干部的努力?组织或上级的决策错误让个人承担最终后果吗?毕竟大部分基层人员被抽调出来工作是上级的安排或者是组织的安排,个人并没有自己去申请离开基层的,出来也是配合白加黑、5+2地工作。一旦此文件贯彻实施后,这几十名被上级抽调的干部就带上一个“混基层”的污点,这实属不公平的对待,简直不合理。对于封开县委组织部的安排,马上回去补齐服务年限(例如抽调到县委县政府工作2年,就回乡镇延迟2年服务···)。请问市委组织部,这是广东省委组织部文件要传达的精神吗?(但是省委组织部的文件并没有细则解读文件)。如果不是,这属于地方“一刀切”“形式主义”吗?是否存在过分解读省委文件精神?

二、请问,以后上级安排工作,要按照文件执行,是否都必须附加省委、市委文件的精神,我们基层人员才敢干事?不然就是“乱作为,乱执行”,组织没错,上级不会错,反正做错只是要个人承担责任吧?520日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,现在都直接让一大批广大基层干部凉了心,寒了心?以后回基层,基层干部还能放手干,放心干,撸起袖子加油干吗?问题就是现在这样,听从上级安排干了活也错,要个人承担责任,不干也错。这难道不是与现在国家和党的政策相违背吗?之前被抽出来都是按上级文件执行的,现在反而要让个人承担被抽调的后果。请市委组织部给予一个明确答复。

三、省委组织部文件第五点提到:对此前不满服务年限调离基层岗位情况的,5年内要安排到基层锻炼,补足服务年限要求。

个人认为,首先这个“调离”是存在有歧义的,第一我们没有调离开基层,我们还是在县里工作,相对市委省委而已,还是属于基层。第二这句话可以理解为未满服务期年限的基层干部,直接编制在未满五年都调走了,才属于“调离”基层岗位。第三“5年内要安排到基层锻炼”这句话的意思是补年限是可以自己选择到基层乡镇(不一定是原单位吗?)。请市委组织部具体分析省委组织部的文件精神,如不是我个人理解的那样,请市委组织部出具一份详细的细则明确省委组织部文件意思。

四、假如一天都没有在乡镇呆过的基层带服务期干部,直接在县委、市委上班并且转了编制,那是有存在“混基层”行为,请严格执行文件精神。请问市委组织部是否真要传达“一刀切”精神,那么是否需要彻底清查所有的(无论哪一年的基层干部)只要编制是基层的带服务期的,却没有在基层上过一天班的干部,全部回去补足年限呢?对于“对此前不满服务年限调离基层岗位情况的,5年内要安排到基层锻炼,补足服务年限要求”这句话,请问市委组织部如何监督落实,监督干部执行服务年限?

请莫伤了一大批基层干部的心,请肇庆市委组织部明确指示!

尊敬的飞度仔网友:

      您在网络问政平台发布的问题,现就有关事项答复如下:

      我市近期对“乡镇公务员、选调生未满服务年限被借调到上级部门工作”等问题开展集中检查清理,检查清理工作是严格按照中组部精神和省委组织部通知要求进行的。我们严格执行新录用公务员基层服务年限有关规定,乡镇公务员在乡镇工作不满5年的,选调生在县乡村等基层单位工作不满2年的,不得借调或调到上级部门工作。因此对于目前未满服务年限被借调到上级部门工作的乡镇公务员、选调生,按规定返回原单位工作。今后,我们还将通过各种形式不定期进行专项检查,对以各种方式“混基层经历”的行为,将严肃处理。

     感谢您对我们工作的支持!

市委组织部

2018-07-04 20:59:58

用户: 王教授   评论时间:2018-06-26 16:39:57

一方面,之前没有文件要求不能借调,任何文件都不应该溯及既往。第二,借调属于上级部门的行为,不是乡镇公务员个人行为,不应该由个人全部买单。

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)