网络问政首页
网友留言
网络发言人:     
联系人: 何麦嘉 科长  0758-2166055  
市交通运输局单位职责简介
肇庆市交通运输局主要职责   (一)贯彻执行国家、省有关交通运输工作的方针政策和法律法规;组织拟订公路、水路、地方铁路(含轻轨铁路)、港口物流经济行业发展规划;拟订地方性交通运输行业政策和管理实施办法,并监督实施。   (二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。   (三)负责交通运输建设市场的监督、管理和调控,维护交通运输建设市场的平等竞争秩序;负责公路、水路、地方铁路(合轻轨铁路)交通建设工程的招投标管... [查看详情]

关于广佛肇城轨运营的建议

网民: king200509 发布时间: 2018-09-03 23:43:51 浏览记录: 216

鼎湖山站201871日调图前日常开行列车17对,高峰期开行列车21对,2018年上半年,往广州、佛山方向列车共发送旅客17294人,日均仅发送96人;往肇庆方向列车共发送旅客1255人,日均仅发送7人。为优化使用资源,合理压缩列车旅行时间,提高旅客旅行体验,故缩减了鼎湖山站列车办理列数。

--------------------

看到肇庆交通局以上的回复,不禁要问为什么城轨不能实行公交化运营,降低票价,从而吸引更多的客流量来优化城轨的运营资源呢?根据网上很多乘客的调查都抱怨城轨的票价太贵,相比汽运乘坐差不多的时间,却要花更多的钱,导致城轨客流量一直提高不起来,这是最根本的原因。而不是所以的缩减列数,这种治标不治本的死方法。

同时我相信城轨票价不能降低的原因,可能是各大汽运班线与城轨之间的利益博弈,以及地方保护主义与集团之间的利益冲突,而导致最终还是出行的群众最受影响。

非常感谢网友给予我们关于广佛肇城轨运营的建议,收到投诉件“广佛肇城轨停靠站点班次严重减少”后,我局高度重视,立即与广铁集团肇庆车务段沟通鼎湖山站列车停靠班次事宜。

广佛肇城际铁路是由珠三角城际公司建设,由广铁集团运营,列车的停靠调图、日常开行列次是由广铁集团根据地方经济、过往旅客发送人次、运营成本等多方面因素综合考虑来确定,地方交通部门没有权限参与到铁路运营单位的列车调图及相关运营管理工作中。

自广佛肇城际2016330日开通以来,为能使市民搭乘城轨出行更加便捷,我局一直积极与广铁集团就加密运行列车班次、加设广佛肇快车班次等多项事宜进行沟通,以期尽量满足地方旅客出行需求。

今后,我局将继续加强与广铁集团沟通,优化资源,争取最大化的满足旅客出行的需要。

市交通运输局

2018-09-20 16:59:41

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)