网络问政首页
网友留言
网络发言人: 邹云容 区党工委委员、党群工作部部长    
联系人: 黄俊源 区党委、管委会办公室信息调研科  0758--3643008  
肇庆高新区单位职责简介
肇庆高新区基本情况   肇庆高新区设立于1998年,原位于肇庆市区,2002年上半年迁园大旺正式挂牌运作,总面积98平方公里(全部为国有土地),现有常住人口10万多人,是国家高新区、国家知识产权试点园区、全国模范劳动关系和谐工业园区、广东省吸收外资重点工业园区、广东省首批示范性产业转移园。   肇庆高新区东距广州市区50公里,西到肇庆市区45公里,属广佛肇半小时经济生活圈范围,区位优势突出,水陆交通便利。近年来,肇庆高新区在省委、省政府的重视支持和市委、市政府的正确领导下,经济社... [查看详情]

请大旺高新区市委常委、区党工委书记李奔本人亲自作答

网民: 农夫de儿子发布时间: 2018-09-09 06:31:51 浏览记录: 185

      本人是大旺高新区一村管辖地块(宝龙汽车有限公司)上的其中一名鱼塘养殖户,因你们政府的工作人员在处理以及关于本人提出的问题不能给予清晰与满意的答复,如涉及此次搬迁补偿方面和妥善安置住房方面的一些问题时你们政府的工作人员不是说不清楚或者说他们都是按上级领导的指令进行口头上的传达,而对于养殖户想更深入或更详细的问题就无从作答,如此反复后从而导致养殖户没能配合你们政府关于此次的搬迁工作,关于此次鱼塘养殖户们搬迁事项现请市委常委、区党工委书记李奔亲自答复养殖户的一些问题以及事项。
       1、为何在2017年1月份开始至7月份时在同一地块(宝龙汽车有限公司首期地块以及肇庆鼎星新能源汽车有限公司地块)上养殖户们都是在同样情况下(都是没有与当地政府或公司签订租赁合同)所搬迁的鱼塘养殖户们能得到每亩鱼塘1800元的搬迁补偿款?而且那些政府工作人员在实际上报给上级或政府时不知道是多少钱一亩和总共是有多少补偿款养殖户们根本不知道,因为当时那些工作人员拿给养殖户签名的单据都是空白的纸张,当时只需养殖户在上面签名和按手印就算完成了,区政府部门或相关单位由此至终都没有给予此次补偿的搬迁款项详细的公告或张贴公告,对于大旺政府在这方面的工作如此不透明、不公开的做法到底还有多少不可告人或是不见得人的呢?
       而到了2017年的8月份开始,大旺区政府下发给养殖户的鱼塘清场通知中就以“非法占用土地“为由,对后面的鱼塘拆迁不再给予任何的补偿和住房的安置,为何区政府会如此做法,鱼塘养殖户们怎么变成非法占用土地了?这土地是你们区政府的吗?这土地是中华人民共和国的!!那就得按照国家法律法规来进行办事,在区政府下发给鱼塘养殖户的这些通知前到底有没有严格按照国家颁布的《土地管理法》、《闲置土地处置办法》等等一些相关的国家法规来严格执行,因你们政府工作没做到位,现就把这些责任推卸到鱼塘养殖户身上去。
       2、关于妥善安置在此次搬迁中一些养殖户住房方面的问题,本人在2017年的8月份开始接到政府工作人员下发的清场通知时已向你们政府的工作人员提出过安置方面的问题,开始时那些工作人员当场就很肯定的给予答复“没有搬迁补偿和住房安置”,到最后态度恶劣甚至带有恐吓的言语(有视频可以作证),后经过养殖户多次的上访,你们政府才对这方面的工作有所进展,最终对有住房困难的养殖户家庭给予安排到大旺沙沥的公租房进行安置,对于政府在这方面的安排得到养殖户的肯定,同时也不禁要问大旺高新区的政府:你们政府为何在当初拆迁前没有考虑或出台这方面的问题或方案呢?非得等到养殖户去上访反应实际情况后你们才来“补”救呢。
       很多时候不是养殖户们不愿搬迁或不配合你们政府的工作,作为政府方面考虑更多的是你们工作的方面,而作为鱼塘养殖户们关心和关注的同样是自身的难题,在很多时候有些问题或事情在没有解决前你们区政府就要养殖户配合你们的工作并限期搬迁,这让鱼塘养殖户怎么去配合你们的工作和事项呢,对于以上的问题,最后望请市委常委、区党工委书记李奔领导可以本人亲自给予认真的答复,以免再次用”复读机“式的回复~~谢谢。

  1.  

    您好,您反映我区在收您父亲承包的鱼塘过程中工作不够透明等相关问题得不到清晰答复的事项收悉,经向有关部门调查了解,现答复如下:

    一、关于回收鱼塘补偿的问题

    经核查,您父亲于2000年与肇庆市大旺农业资产管理有限公司签订了在一村作业区范围内养殖鱼塘地块租赁合同,因我区整体规划建设需要,于2004您父亲邱振明终止了该地块的租赁合同并给予附着物补偿款106235元。经查阅档案资料,您父亲邱振明领取了补偿款后至今一直未与我区签订过任何租赁合同。

    根据我区2017831日的工作会议纪要精神,以及我区于2018514日印发的《收回国有土地经营权中有关地上附着物和青苗补偿办法》(肇高管办〔201810号)规定:合同已到期和已解除合同的,不再给与任何补偿,因此,我区不对您鱼塘及猪舍作任何补偿。

    1. 二、关于工作人员做法不透明、不公开的问题

      我区工作人员在丈量鱼塘时是按照程序办事,实事求是,不用空白纸张给养殖户签名。经调查,暂未发现存在此情况。若发现存在此情况,我区将严肃处理。若您有相关证据,请径向区纪工委举报(电话:07583646211)。

      三、关于搬迁中一些养殖户住房方面的问题

      根据我区现行的收地拆迁政策,鱼塘边的自建房不属我区安置补偿范围。我区出于人性化考虑,今年5月起,相关部门工作人员多次建议您提交沙沥临时安置房申请,您一直未办理申请,直至今年911日,我区对该地块开展强制清场后,您才提交沙沥临时安置房申请。

      以上为对您本次问政的回复,希望您支持和理解我区工作。

       

肇庆高新区

2018-09-28 18:17:46

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)