网络问政首页
网友留言
网络发言人: 庞志坚 副局长    
联系人: 洪志华 科员  07582837113  
市民政局单位职责简介
肇庆市民政局机构职能 (一)贯彻执行国家和省、市有关民政工作的方针政策及法律法规,起草有关政府规范性文件,拟订民政事业发展规划和相关的民政政策,并组织实施和监督检查。 (二)负责优待抚恤、烈士褒扬、评烈评残审核工作,维护优抚对象的合法权益;负责退役士兵、复员干部和军队移交地方管理的离退休干部、退休士官和军队无军籍退休退职职工的接收安置工作;负责退役士兵职业技能培训的宣传发动、报名工作;指导革命烈士建筑物、维护和管理工作;指导军供站、军休所、复退军人医院的建设和管理工作。 (三)协... [查看详情]

烈士的儿媳妇能不能享受烈属待遇?

网民: 123456 发布时间: 2018-09-20 12:46:41 浏览记录: 164

请问,烈士的儿媳妇,有没有相关的待遇可以发放呢?

一、《<烈士褒扬条例>释义》第二条第二款“烈士遗属的概念和范围”中明确:《烈士褒扬条例》所规定的“烈士遗属”包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹。

二、《烈士褒扬条例》第十三条规定,符合下列条件之一的烈士遗属,享受定期抚恤金:(一)烈士的父母或者抚养人、配偶无劳动能力、无生活来源,或者收入水平低于当地居民的平均生活水平的;(二)烈士的子女未满18周岁,或者已满18周岁但因残疾或者正在上学而无生活来源的;(三)由烈士生前供养的兄弟姐妹未满18周岁,或者已满18周岁但因正在上学而无生活来源的。符合前款规定条件享受定期抚恤金的烈士遗属,由其户口所在地的县级人民政府民政部门发给定期抚恤金领取证,凭证领取定期抚恤金。

综上所述,烈士的儿媳妇不属于烈士遗属,不能享受定期抚恤金

遇。

市民政局

2018-09-29 14:47:33

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)