网络问政首页
网友留言
网络发言人: 聂武 区委机要局副局长    
联系人: 马庆钊 信息综合室科员  0758-2622560  
鼎湖区单位职责简介
鼎湖区基本情况介绍 鼎湖区成立于1988年,辖坑口、桂城、广利3个街道办事处和永安、沙浦、莲花、凤凰4个镇,共81个村(居)委会。全区常住人口17.1万。鼎湖位于西江下游,珠江三角洲西北部,属珠江三角洲经济发展区和肇庆市经济发展中心区,是省可持续发展实验区,与广佛地区地域相连、产业相近、人文相通,发展优势日渐突出。 一是自然地理条件优越。鼎湖东邻佛山三水,南靠高要,西倚端州,北接四会,处于珠三角联结大西南通道上的要冲位置。全区总面积596平方公里,腹地开阔、土地平旷,全区三分之一面积是可... [查看详情]

为什么每月个人扣了2百多社保还扣600多的养老保险预扣

网民: 小小小小明 发布时间: 2019-04-11 22:26:12 浏览记录: 169

我是鼎湖的一名公务员,最近看工资单,里面个人扣社保养老金2百多元,但又扣一笔600多元的养老保险预扣费用,请问不是已经买了社保吗?里面已经扣了个人部分了,那又扣养老保险预扣是什么来的?不就扣双份了吗?会不会退回来的?

关于社保费扣费标准方面。根据广东省人民政府《关于贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革>的通知》(粤府〔2015〕129号)和《肇庆市人民政府关于印发<肇庆市职工基本医疗保险办法>的通知》(肇府〔2015〕6号)规定,我区公务员个人缴纳的社保费包括机关事业单位养老保险费、职业年金(从2019年4月正式开始征缴)和医疗保险费。个人缴纳机关事业单位养老保险费和职业年金的缴费基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴、规范后的津贴补贴、年终一次性奖金;个人缴纳医疗保险费的缴费基数为本人应税工资。目前,我区公务员缴纳上述三项保险费的缴费基数是一致的。个人缴费比例为:基本养老保险费8%,职业年金4%,医疗保险费2%,由单位按月从工资中代扣缴,全部计入个人账户,其中养老保险费和职业年金纳入退休待遇,达到退休年龄后按月发放;医疗保险费全部计入个人账户,按月划拨到个人社保卡医保账户。

因来信未留下联系方式,我区人社部门无法联系发帖人进一步了解核实相关情况。据了解,目前我区公务员的工资条反映的社保扣费项目有养老保险和医疗保险。发帖人对其工资条扣费项目及金额有疑问的,建议其向所在单位的财会人员了解相关情况。

业务咨询电话:2588526(医疗保险)、2622198(机关养老保险及职业年金)。

鼎湖区

2019-04-19 09:54:24

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)