网络问政首页
网友留言
网络发言人: 黄红敏 副局长    
联系人: 姚灵娟 副主任  0758-2824958  
市教育局单位职责简介
肇庆市教育局主要职能   (一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法规,研究草拟地方性教育政策措施和规章制度,并组织实施。   (二)研究制定全市教育事业发展规划和年度指导性计划,并组织、指导、协调实施工作;负责教育统计和管理信息的收集工作。   (三)指导、协调各县(市、区)、各部门的有关教育工作;指导办学体制和学校内部管理体制的改革。   (四)会同有关部门制定教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资、教育收费的政策、规定;管理市级教育经费,协助安排市级教育资金的分配;监督各县(... [查看详情]

举报肇庆市广东理工学院

网民: 吃西瓜发布时间: 2019-04-28 14:18:02 浏览记录: 363

广东省理工学院,在学生大三即将毕业时,提出要满4个学分的实践分才可以顺利毕业,可以通过考证抵分,可是!!自己考取的证书一个都不可以抵,给出的理由是没有通过学校的考证中心报名,意思是说,通过报名了学校高额的培训班考到的证书才可以抵分,可是靠自己自学考取的相同的证书就不能抵学分,!!!这是赤裸裸的威胁学生要花几千块给学校赚钱!通常我们考一个证书只需要100多报名费,而学校就要收取1000多的费用,现在还用不给顺利毕业为理由,让即将毕业的学生没有办法的报名培训班或者一些无用的技能证,希望有关部门可以认真看我的投诉,与广东理工学院的领导联系,谢谢!

网友:你好。现将你的提问回复如下:一、根据广东理工学院人才培养方案的规定,学生在校期间通过考证中心获取到的证书可以互抵公共选修课时学分或者创新实践课时学分。除此之外,学生在校期间还可通过其他很多渠道取得相应的学分(如:参加创新创业实践活动、技能竞赛、公益志愿活动等等)。因此通过考证获取学分只是充分条件,而非必要条件,并不是每个要获得相应学分的学生都必须通过考证来完成。

二、广东理工学院考证中心是隶属学院为学生提供考证服务的一个行政部门,主要负责在校学生的考证报名、考证培训、考证考试及发放证书的相关工作。考证中心秉持服务学生考证为宗旨,一直以来坚持的是积极宣传引导学生考证,学生自主自愿报名考证的原则,每名学生都是根据自身的实际需求进行相关的报名考证。考证中心对所开设证书的真实性和合法性进行把关控制和负责,对在考证中心报名参加考证的学生进行考证的全过程辅导、监督和管理,此类学生如符合广东理工学院人才培养方案的相关规定,其证书可以和相应学分进行互抵。

该学院表示一直严格按照上级主管部门的要求,公开、透明、自愿地开展大学生考证及培训工作,每项考证收费都是经过向学生公示,并按照省市物价部门的相关要求办理相关的备案手续后才开展,不存在考证乱收费的问题。

 

市教育局

2019-05-22 09:44:40

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)