网络问政首页
网友留言
网络发言人: 江壬忠 副局长    
联系人: 廖燕 工作人员  2851015  
市卫生和计划生育局 单位职责简介
肇庆市卫生和计划生育局主要职责   (一)贯彻落实国家、省、市有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策,拟订市卫生和计划生育以及促进中医药事业发展规划并组织实施,组织拟订有关标准和技术规范。负责推进我市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划和协调卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。   (二)负责疾病预防控制工作,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作。制定卫生应急预案和紧急医学救援预案,负责突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织、指导突发公共... [查看详情]

第二人民医院产检排队太困难,太不科学!

网民: 伸冤啊发布时间: 2018-10-25 11:13:45 浏览记录: 164

    每次挂号就诊都有一个时间段,例如挂10点到10点半的,但每次都要7点多来排队,完全不按挂号的时间段来,谁把病历本放在医生那就先看谁,还有不知不觉插队的。产检一次最少要排队两个小时,本来怀孕身体就差。就不能科学一点,按照挂号的时间来分流吗?很难吗?

关于第二医院产检排队太困难,太不科学问题的答复

友“伸冤啊”:

您好!您在网络问政平台反映“第二医院产检排队太困难,太不科学”的问题收悉,我院高度重视,迅速展开核查,现将有关情况答复如下:

一、产检按挂号顺序来,将会增加产妇等候时间。产妇经医生接诊、问诊和开检查单以及自行交费后,再回到医生诊室候诊和检查,以上过程由医生1人面对产妇。就诊过程会出现因每人的缴费时间长短不同,出现第二次回到医生诊室候诊的时间不同,从而造成挂号顺序不顺的乱象和重复在医生处候诊的情况,增加群众就诊时间。

二、由护士先接诊开检查单,采用的是分流的方法,可减少产妇候诊时间。产妇经护士接诊、问诊和开检查单以及自行交费后,使用“围产期手册”和病历到医生诊室排队,按先后顺序候诊和检查,以上过程由医生、护士2人面对产妇,可回避因缴费和检查的时间不同,引起因候诊挂号顺序不顺的乱象以及回避重复在医生处候诊的情况。由多人服务代替1人服务,减少群众候诊时间。

三、医院有其特殊性,如遇到危急的产妇,根据危急优先的原则,医生必须对危急的产妇优先进行诊治。就会有后来的产妇优先插队诊治情况的发生。如发生非正常插队的事情,我院会按有关制度对责任人进行处罚。

感谢您对我院的监督与支持!

                          肇庆市第二人民医院

                              2018112





附:正常产检流程:

第一次产检:挂号→凭号到护士接诊台排队开检查单(必检7项的基本检查),测血压、量体重→收费处缴费→回护士接诊台建“围产期手册”→拿“围产期手册”及病历到医生诊台候诊→医生按产妇的情况做相关的产检项目。

        复诊产检:挂号→凭号拿“围产期手册” 及病历到护士接诊台开复诊检查单→收责处缴费→回护士接诊台后,拿“围产期手册”
及病历到医生诊台候诊。

市卫生和计划生育局

2018-11-02 17:12:02

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)