网络问政首页
网友留言
网络发言人: 李鸿志 党组成员、副局长    
联系人: 赵文婷 办事员  0758-2723148  
市交通运输局单位职责简介
肇庆市交通运输局主要职责   (一)贯彻执行国家、省有关交通运输工作的方针政策和法律法规;组织拟订公路、水路、地方铁路(含轻轨铁路)、港口物流经济行业发展规划;拟订地方性交通运输行业政策和管理实施办法,并监督实施。   (二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。   (三)负责交通运输建设市场的监督、管理和调控,维护交通运输建设市场的平等竞争秩序;负责公路、水路、地方铁路(合轻轨铁路)交通建设工程的招投标管... [查看详情]

机场西部高速(肇明高速)线位走向远离端州城区,未来端州市民上高速往返机场非常不便!

网民: jack8811 发布时间: 2019-05-09 12:01:41 浏览记录: 165

此前在广东省住房和城乡建设厅网站上,查看到《肇庆至高明高速公路工程项目选址意见书公告》(20171023日发布),这份公告里面提到肇明高速经过肇庆市高要区水南镇、小湘镇,端州区睦岗街道,高要区大湾镇、南岸街道、新桥镇、莲塘镇、活道镇、佛山市高明区更合镇,设互通式立交5<睦岗、大湾、莲塘西、活道东、横江>

      后来在肇庆市自然资源局网站上看到《肇庆市城市总规划(2015-2035年)(草案)》(肇城规告字[2018]12号),其中包含了一份《市域交通综合规划图》,这份规划图里面西部机场高速(肇明高速)的线位走向和原来的线位走向相比大幅度西移,不仅大大偏离了端州城区,甚至已经到了与云浮市交界处。这样一来,端州区居民上肇明高速就要绕道大湾或者新桥,时间起码增加30分钟以上。       

      是否因为端州区征地困难,所以肇明高速走向远离端州城区?端州城区是肇庆主城区,人口集中,出行需求最大,肇明高速是肇庆城区通往珠三角新干线机场的最重要的路径之一,肇明高速却远离端州城区,这样的线位走向实在令人费解。

      因此强烈建议肇明高速能够在端州睦岗或端州城区其他位置设置出入口,让肇庆城区居民未来能够最快捷地往返珠三角新干线机场,让机场能够更好地辐射肇庆城区。另外,如果线路能够在端州睦岗直接过西江连接大湾镇,肇明高速建成后,肇庆城区就直接有了西江“四桥”,能更好地促进高要和端州一体化发展。就类似于广州华南快速干线那样,在广州城区跨过珠江,连接天河区、海珠区和番禺区,能够让主城区连接更紧密。再者,目前端州区只有大冲一个高速出入口,在城区的最东端,从端州城西开车上高速起码需要25分钟,非常不便,肇明高速在睦岗设置出入口将大大方便端州城区西部及中部市民出行。

     肇明高速线路如果要经过端州区并设置出入口,最大的障碍应该是征地拆迁问题。近两年端州城区开通了几十条瓶颈路,让人民群众拍手称赞,瓶颈路能够顺利开通,很大一部分源于政府部门在征地拆迁上做了大量卓有成效的工作。相信通过政府部门的不懈努力,端州区政府部门也能完成肇明高速的征地拆迁工作。

      希望政府相关部门能够从肇庆发展长远考虑,克服征地困难,使肇明高速能够经过端州睦岗并设置出入口,最大限度发挥其辐射作用。

      由于肇庆至高明(机场西部)高速公路原路线方案穿越西江肇庆段国家级水产种质资源保护区、二级水源保护区、生态保护红线,且端州区政府提出原路线对端州区城市空间规划、双龙片区产业园区发展影响较大,经反复研究并报请市委市政府批准对项目路线方案进行调整,并设置了连接线工程方便端州城区的车辆上下。该项目正在开展项目立项前期工作,路线方案暂未最终定稿。感谢您对肇庆交通规划建设的关注与支持!

市交通运输局

2019-05-15 16:08:44

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)