网络问政首页
网友留言
网络发言人: 吴文颂 区委常委、宣传部部长    
联系人: 麦振华 区委办副主任  0758-2739130  
端州区单位职责简介
端州区行政区域简介 端州区为肇庆市中心城区,市委、市政府所在地,是肇庆政治、经济、文化和信息中心。端州地理区位优越,地处广东省中部偏西,西江中下游北岸,粤西与珠三角交汇处,是粤港澳通往大西南的重要交通枢纽。端州历史人文悠久,距今已有2000多年的历史,是驰名中外的国宝“端砚”的唯一产地。“端州”设州治始于隋,包公曾主政端州3年。北宋端王赵佶(宋徽宗)登帝位后,为取“开启吉祥”之意,将端州改称并升格为府,御笔亲书的“肇庆府”3个瘦金体大字现仍悬挂于“丽谯楼”上。1949年首设县级肇庆市,1988年... [查看详情]

端州区教师待遇向公务员看齐何时实现?

网民: 一心琢玉发布时间: 2019-05-13 11:49:18 浏览记录: 231

中央多次强调教师待遇应不低于当地公务员待遇水平。我区是否响应了中央号召,及时积极调整教师薪酬制度?目前来看,似乎我区并未调整相关薪酬制度:2018年,端州区公务员年终考核奖30000多元,各机关单位里的事业编工作人员年终考核奖也是30000多元。而我们亲爱的“灵魂工程师”---教师呢?只有年终一笔奖金只有5000元,差距6倍多,令人困惑。

烦请答疑:

1.为何同区的公务员和非教师事业编人员年终奖高达30000多,而教师只有5000?

2.我区未来是否会出台新的教师薪酬以向公务员待遇看齐?

3.如果没有相关的调整教师薪酬制度的规划,那我区教师求职他处的通道是否畅顺?我区教育局是否限制教师的请辞?

以上。

此致

      敬礼!


尊敬的一心琢玉”网友:  

 

您好!您在市网络问政平台反映的《端州区教师待遇向公务员看齐何时实现?已收悉。非常感谢您对我区工作的关心和支持!现就问题答复如下:

一、关于“年终奖”问题

我区公务员与教师实行不同的工资发放系统。根据广东省人事厅、广东省财政厅、广东教育厅《关于印发广东省义务教育学校绩效工资实施意见的通知》(粤人发〔200959号)及肇庆市端州区人力资源和社会保障局、肇庆市端州区财政局、肇庆市端州区教育局《关于印发端州区义务绩效工资实施办法的通知》(端人社〔201136号)等文件要求,我区义务教育学校从201211日起正式按标准实施义务教育绩效工资,其中基础性绩效工资纳入工资统一发放。奖励性绩效工资每月由区财政局统一划拨到区教育局零余额账户,再由区教育局根据各学校基础性绩效工资情况划拨到中小学校,各中小学校结合本单位的奖励性绩效工资方案发放,奖励性绩效工资体现了多劳多得、优绩优酬的原则,具体标准由各学校确定,定期或不定期发放。

二、关于“是否出台教师待遇与公务员看齐”问题

一直以来,端州区委、区政府高度重视教育事业健康持续发展,并十分重视中小学教师工资福利待遇优先保障工作,严格按照国家、省、市有关政策措施落实中小学教师工资福利“两相当”,切实维护教师的权益。区委、区政府将根据中央的总体部署,结合当前教育事业发展的实际,继续推进教育资源公平分配、深化教学改革、加强教师队伍建设,落实上级政策措施并结合财力实际逐步改善教师工资福利。

三、关于“教师请辞”问题

区教育局对完成服务期(5年,招聘时公告要求)、完成岗位任务、正常申请辞职的在编教师均按《事业单位人事管理条例》(国务院令652号)、《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》(国办发〔200235号)等文件政策及人社部门要求办理相关辞职手续。

再次感谢您的理解和支持!

端州区

2019-05-30 18:00:36

用户: 探秘zy   评论时间:2019-05-14 11:43:20

天真可爱的老师,想得太多了,明的都可以这样,其他怎样更不用说啦。

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)