网络问政首页
网友留言
网络发言人: 吴文颂 区委常委、宣传部部长    
联系人: 麦振华 区委办副主任  0758-2739130  
端州区单位职责简介
端州区行政区域简介 端州区为肇庆市中心城区,市委、市政府所在地,是肇庆政治、经济、文化和信息中心。端州地理区位优越,地处广东省中部偏西,西江中下游北岸,粤西与珠三角交汇处,是粤港澳通往大西南的重要交通枢纽。端州历史人文悠久,距今已有2000多年的历史,是驰名中外的国宝“端砚”的唯一产地。“端州”设州治始于隋,包公曾主政端州3年。北宋端王赵佶(宋徽宗)登帝位后,为取“开启吉祥”之意,将端州改称并升格为府,御笔亲书的“肇庆府”3个瘦金体大字现仍悬挂于“丽谯楼”上。1949年首设县级肇庆市,1988年... [查看详情]

昨晚信安路华英城墅景湾有毒废气排出

网民: cloudy800711发布时间: 2019-05-13 16:38:24 浏览记录: 143

领导们,您好!本人是信安路华英城墅景湾的业主。昨天(2019年5月12日)晚上十一点开始,在我小区即华英城墅景湾闻到非常浓烈的恶臭气味,令到我家人感觉非常难受,有想反胃呕吐的症状。本人在小区的业主群中询问了其他业主,他们也受到这种恶臭气味的侵袭,现在本人向肇庆市政府反映这个情况,希望领导能在百忙中重视并调查这一问题,谢谢

尊敬的cloudy800711”网友:  

 

您好!您在市网络问政平台反映的《昨晚信安路华英城墅景湾有毒废气排出已收悉。非常感谢您对我区工作的关心和支持!现就问题答复如下:

一、调查处理情况

华英城墅景湾位于信安大道,周边区域均为住宅区。市生态环境局端州分局执法人员对可能产生影响的废气污染源进行排查,发现主要异味源为广东省肇庆香料厂有限公司和景蓝干渠。

(一)广东省肇庆香料厂有限公司

516日,市生态环境局端州分局执法人员对广东省肇庆香料厂有限公司进行现场检查,检查时未闻到明显异味。该公司主要生产食品添加剂乙基麦芽酚和麦芽酚,生产工艺为:糠醛+镁屑→合成反应→加铵水解→脱除溶剂→氯化→水解中和→升华→重

结晶→干燥→包装→成品。该公司生产过程中产生的废气收集至吸附塔处理后排放,吸附塔共13套,其中5套为氯化及合成等车间新增处理设施。201931815:4522:10,市生态环境局端州分局执法人员会同肇庆市环境保护监测站依法对肇庆香料厂有限公司进行现场检查、监测。现场检查时该公司正在生产,废气治理设施正在运行,肇庆市环境保护监测站对该公司无组织废弃污染源进行监督监测。根据《监测报告》[(肇)环境监测(Q)字(2019)第03180077-JD]显示,广东省肇庆香料厂有限公司厂界外东面1米、厂界外南面1米、厂界外西南面1米、厂界外西面1米臭气浓度均符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)标准的要求。

(二)景蓝干渠

425日和53日,生态环境局端州分局执法人员对景蓝干渠进行巡查,现场巡查时可以闻到异味。该水渠为羚山涌支流,主要汇集了城东片区的生活污水。由于目前城东排水管网部门,在城市建设过程中存在管网建设及雨污分流不完善、污水管道堵塞等突出问题;周边楼盘小区、城中村产生的污水未能得到有效收集,大量生活污水与地表水混合排入干渠,长期累积导致发黑发臭现象。

201811月下旬,市政府召集市发改、财政、环保、住建等部门专题研究该排洪渠黑臭水体生态治理事宜,加快推进该水渠的整治工作。根据会议精神,在春节前后启动了污水管网建设,为减少水渠异味扰民情况,在管网建设工程启动前先采取前期特殊应急生物生态治理。目前生物生态治理设施已经基本部署完毕,治理设备正常在运行,水体发黑发臭现象得到一定改善。执法人员曾多次致电向投诉人反映调查处理情况,但无法取得联系。

二、下一步工作与计划

今后,市生态环境局端州分局将加大执法力度,不定期开展监督监测,督促企业在确保污染物达标排放的基础上,进一步完善收集处理设施,同时配合职能部门做好景蓝干渠整治工作,防止异味扰民。

再次感谢您的理解和支持!

端州区

2019-05-28 11:33:56

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)