网络问政首页
网友留言
网络发言人: 余锦兴 副局长    
联系人: 苏玉婷 办公室科员  0758-2232733  
市住建局单位职责简介
肇庆市住房和城乡建设局主要职责   (一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设工作的法律法规和方针政策,组织起草、拟订有关住房和城乡建设地方性的规范性文件,组织编制住房和城乡建设发展的相关规划,制订年度指导性计划并指导和监督实施。对城乡建设、工程建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业进行行业管理。   (二)承担推进住房改革与发展和保障城镇低收入家庭住房的责任。指导全市城镇住房制度改革工作,会同有关部门做好市级财政廉租住房保障资金安排并监督各地组织实施。   (三)承担规范房... [查看详情]

咨询投诉电话

网民: 单身的其仔发布时间: 2019-05-21 10:16:58 浏览记录: 45

1、请问肇庆市端州区的工地噪音扰民及超时晚间施工时要投诉,向哪个部门投诉和电话是多少?

2、请问工地基础施工时对旁边住宅建筑物有影响的安全距离是多少米?距离多少米要做房屋鉴定?

3、如发生因旁边工地施工影响而产生自己房屋有损坏或开裂等向哪个部门投诉和电话是多少?

网友:

你的问政收悉,现对你提出的问题答复如下:

一、关于“工地基础施工时对旁边住宅建筑物有影响的安全距离是多少米?距离多少米要做房屋鉴定?”问题

(一)对“工地基础施工时对旁边住宅建筑物有影响的安全距离是多少米”的回复。

基础施工包括基坑工程等,其中基坑开挖施工存在对毗邻建构筑物安全造成影响,影响大小与基坑开挖的深浅以及相距毗邻建构筑物远近相关。住建部颁布的《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》、《住房城乡建设部办公厅关于实施<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)对各类型的危险性较大分部分项工程进行了界定,包括基坑开挖施工。按照《住房城乡建设部办公厅关于实施<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)要求:(一)开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。(二)开挖深度虽未超过3m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建、构筑物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。此类工程属于危险性较大的分部分项工程范围,按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》的要求需要编制专项施工方案并严格按方案进行施工。开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。此类工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》的要求要编制专项施工方案,并要组织专家论证,论证通过后要严格按方案进行施工。我局在日常监督管理时也是按上述规定等相关法律、法规严格进行管理,以确保工程施工,特别是基坑工程施工时毗邻建(构)筑物的安全。综上所述,不能用一句话来概括“工地基础施工时对旁边住宅建筑物有影响的安全距离是多少米”,国家也无相关规定。

(二)对“工地基础施工距离多少米要做房屋鉴定”的回复。

依据《建筑基坑工程技术规程》(DBJ/T  15—20—2016),基坑支护结构施工前,建设单位可委托有资质的第三方房屋鉴定单位,对影响范围的建(构)筑物等进行监测和技术鉴定。监测范围应包括基坑边缘向外2倍开挖深度范围内的建(构)筑物、道路、管线及其他设施均列为监测对象,3倍开挖深度范围内的重要建(构)筑物、道路、管线及其他设施、尤其是古文物保护点。

依据《建筑深基坑工程施工安全技术规范》(JGJ311-2013),基坑现场勘查和环境调查应符合下列规定:1 勘查与调查范围应超过基坑开挖边线之外,且不得少于基坑深度的2倍。

综上所述,按照相关规范、规程的要求,基坑工程施工前对基坑周边建(构)筑物进行监测和技术鉴定是有具体规定的,以确保其安全,但对周边的建(构)筑物要做房屋鉴定是没有具体要求(注:房屋鉴定和监测是不同业务)。

二、关于“如发生因旁边工地施工影响而产生自己房屋有损坏或开裂等向哪个部门投诉和电话是多少?”问题。

因房屋市政工程项目工地施工造成周边房屋损坏或开裂可向肇庆市住房和城乡建设局反映(电话:2278372或12345)。

感谢您的问政。

                       肇庆市住房和城乡建设局

                         2019年6月12日

市住建局

2019-06-12 15:43:37

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)