网络问政首页
网友留言
网络发言人: 梁海婵 区委宣传部副部长、区互联网办主任    
联系人: 梁仕桃 区委网信办秘书股股长  0758-8392717  
高要区单位职责简介
高要区简介: 高要区位于广东省中部,西江中下游,是肇庆市东南部经济板块重要组成部分。全区总面积2196平方公里,辖16个镇、1个街道、279个村委会、73个社区,总人口80万人。... [查看详情]

高要区城管局城监大队执法员的诉求心声

网民: win2019发布时间: 2019-05-21 16:42:21 浏览记录: 157

你好,我们是高要区城管局城监大队的执法员,以下的诉求是我们全体执法人员的心声:
1、作为一线的执法员,我们起早摸夜,早班6点到岗,晚班凌晨1点才下班,上早班5点就得起床,凌晨班回到家洗澡起码得2、3点才能睡,如果是遇上晚上转早班的情况下,更加是严重休息不够。因为岗位的特殊性,我们并没有抱怨太多,因为我们知道作为执法人员要对这个城市负责。但是我们认为相关的领导对我们的作息完全不关心,每周只安排一天的休息时间给我们,虽然我们不是公务员,也不是事业编制,我们只是合同制的政府合同工,但我们同样是认真工作,兢兢业业,为什么我们的休息不能得到保障?根据《国务院关于职工工作时间规定》第4条规定:在特殊条件下从事劳动和有特殊情况需要适当缩短工作时间的,按照国家有关规定执行。我们的工作时间已经属于特殊条件下劳动,夜班改变了劳动者正常的生活规律,容易产生疲劳,工作比较辛苦,单位相关领导理应合理安排更多休息给我们,但是相反我们的休息大打折扣,比起其它在政府单位上班的人大大打了一个五折的折扣。
2、日常的休息打了五折都算了,连国家规定的产假、看护假均给我们打五折,广东的产假约6个月,我们只能休3个月,看护假15天,我们只能休7.5天,难道我们就不是人吗?不值得尊重吗?相关的领导不给我们关心也算了,凭什么权力可以凌驾于法律法规之上,给我们打五折的假期?
3、我们的上班是实行轮班制上班,任何国家规定的法定节假日,都是和平常上班一样。我知道我们是一线执法人员,工作性质不一样,但是相信国家行政执法部门不止我们一个,甚至有很多行政办事窗口,适当的调整一下法定节假日的上班制度,让部分人能够与家人团聚,未尝不可。
合理的休息,只是为了更好的投入到工作;公平的对待,才能团结一致再创佳绩;适当的关心,才能让员工激情四射,更加热爱这个单位。

尊敬的win2019”网友:  

   您好!非常感谢您对我们工作的关注和支持!就您反映的问题,区住建局答复如下:

一、我局城监大队根据工作实际,现实行凌晨6时至次日1时轮班工作制,每人每日平均工作7小时,每周至少安排休息一天。按照《中华人民共和国劳动法》第三十六条“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度”;第三十八条用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”的规定执行。

二、女职工的生育假和男职工的陪护假,按《中华人民共和国劳动法》第六十二条女职工生育享受不少于九十天的产假。”的规定执行。

三、因城市管理工作需要,我局城监大队节日假实行轮值和补休相结合制度。同时在2018年公开招聘网格管理员的公告中,已对相关情况进行说明。




高要区

2019-05-24 15:51:25

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)