网络问政首页
网友留言
网络发言人: 余锦兴 副局长    
联系人: 苏玉婷 办公室科员  0758-2232733  
市住建局单位职责简介
肇庆市住房和城乡建设局主要职责   (一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设工作的法律法规和方针政策,组织起草、拟订有关住房和城乡建设地方性的规范性文件,组织编制住房和城乡建设发展的相关规划,制订年度指导性计划并指导和监督实施。对城乡建设、工程建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业进行行业管理。   (二)承担推进住房改革与发展和保障城镇低收入家庭住房的责任。指导全市城镇住房制度改革工作,会同有关部门做好市级财政廉租住房保障资金安排并监督各地组织实施。   (三)承担规范房... [查看详情]

府城复兴项目长期停工!

网民: 城墙脚下的小民发布时间: 2019-05-21 21:20:44 浏览记录: 222



1.当初声势浩大的府城复兴项目自从18年7月修好城墙北段绿化带后,至今年五月已经长达十个月没有施工,没有进展了。请相关部门披露该项目,停工原因,目前进度,及未来行动方案。

 2.正西路与城中路交界长期(两年)封路,造成扰民,如商户无法做生意,附近居民出入不便等,现在康乐南路也封路了,出入更加不便。请明示,正西路与城中路交界路段何时通车?

 3.建议旅游局通告各旅行社不要再将草鞋街列为旅游点让外来游客参观。原因1.草鞋街现在已经非常破败,实在无参观价值。2.游客对该“景点”负评较多。

 4.如府城项目不再动工,请尽快处理好留下的"苏州屎'。如红楼后边的烂地,“新肇庆博物馆”及周围工地,立新街的围栏等。

 5.一句讲晒,对该项目由当初的期待变为现在的失望。

网友:

你的问政收悉,现对你提出的问题答复如下:

一、关于当初声势浩大的府城复兴项目自从18年7月修好城墙北段绿化带后,至今年五月已经长达十个月没有施工,没有进展了。请相关部门披露该项目,停工原因,目前进度,及未来行动方案。

府城公园项目是肇庆府城保护与复兴项目的子项目之一,项目于2018年4月动工建设,2018年7月底完成北段建设工作并对外开放使用,2018年9月底完成南段建设工作并对外开放使用,目前正在有序开展西段的建设工作。

至目前,项目已完成古城墙三个城门遗址的考古发掘工作,正在有序开展城门遗址保护与展示、端州府衙和两广总督府等项目的方案设计工作。一是由于项目涉及面广、复杂程度高,且项目位于全国重点文物保护单位肇庆古城墙周边范围,因此,项目的方案设计工作需经多次专家论证和修改完善,并经上级文物主管部门批复同意后才可动工建设;二是为了在项目建设过程中更好的保护府城历史建筑和弘扬府城历史文化,我市正在组织有关单位开展府城项目范围内的传统风貌建筑普查和文史研究工作;三是由于部分项目的房屋征收工作暂未完成,导致项目推进进度有所延后。

下一步,待相关项目方案设计修改完善后,我市拟于近期召开专家论证会,邀请国内知名专家为府城项目建设建言献策,并进一步修改完善方案设计后按程序报批。

二、关于“正西路与城中路交界长期(两年)封路,造成扰民,如商户无法做生意,附近居民出入不便等,现在康乐南路也封路了,出入更加不便。请明示,正西路与城中路交界路段何时通车?”

为实施府城保护与复兴项目,我市2017年4月20日对古城墙西门相关区域实施交通管制,以开展围蔽、挖掘、考古勘探等有关工作,期间禁止任何车辆、行人通行。目前有关考古发掘工作已结束,按照府城保护与复兴项目计划,有关部门正结合考古成果对城门遗址制定修缮保护方案,城门经修缮后相关道路将不再通行机动车辆,请居住于该区域的居民合理安排出行方式。

康乐南路项目不属肇庆府城保护与复兴项目建设内容,有关问题请咨询该项目的业主单位。

三、关于“建议旅游局通告各旅行社不要再将草鞋街列为旅游点让外来游客参观。原因1.草鞋街现在已经非常破败,实在无参观价值。2.游客对该“景点”负评较多。”

由于“草鞋街样板间”项目为原市旅游局具体负责的项目,有关问题请咨询市文广旅体局。

四、关于“如府城项目不再动工,请尽快处理好留下的"苏州屎'。如红楼后边的烂地,“新肇庆博物馆”及周围工地,立新街的围栏等。”

丽谯楼(红楼)北侧地块属于端州府衙项目建设范围,按照项目的方案设计,拟在该片区规划建设端州府衙及端溪书院。目前项目正在有序开展方案设计工作,下一步,待有关方案设计依法报经有关部门批复同意后动工建设。

“新肇庆博物馆”不属肇庆府城保护与复兴项目建设内容,有关问题请咨询该项目的业主单位。

感谢您的问政。

                                                                                               

                       肇庆市住房和城乡建设局

                         2019年6月3日



市住建局

2019-06-03 10:11:59

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)