网络问政首页
网友留言
网络发言人: 苏卫清 党组成员、副局长    
联系人: 莫锦星 政策法规科科员  0758-2233539  
市人社局单位职责简介
肇庆市人力资源和社会保障局主要职责   (一)贯彻执行国家和省有关人力资源和社会保障事业发展的方针政策和法律法规,拟订本市有关规范性文件,拟订本市人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施和监督检查。   (二)拟订并组织实施本市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。   (三)负责促进就业和创业带动就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,健全就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面... [查看详情]

望尽快答复!女职工产检的工资发放问题

网民: zypcd发布时间: 2019-06-10 10:42:16 浏览记录: 66

根据广东省实施女职工劳动保护特别规定办法第十条(四)女职工在劳动时间内按照规定进行产前检查的,所需时间视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资。请问这里所指的工资,是否包括奖金(绩效)?还是仅仅指固定的基本工资部分?

对我现在的单位有关产检的工资发放有很大的疑问,我理解“视同正常劳动”应该是不算做请假,而是看成我在正常上班,工资和奖金都应发放,对吗?即将面临产检扣奖金,希望有关部门尽快给予答复!

zypcd”网友:

您好,感谢您对我市人力资源社会保障工作的关心、支持和监督。

根据《女职工劳动保护特别规定》第六条,“怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。”及《广东省实施女职工劳动保护特别规定办法》第十条“女职工在劳动时间内按照规定进行产前检查的,所需时间视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资。”根据《广东省工资支付条例》第六十二条“工资是指用人单位基于劳动关系,按照劳动者提供劳动的数量和质量,以货币形式支付给劳动者本人的全部劳动报酬。一般包括:各种形式的工资(计时工资、计件工资、岗位工资、职务工资、技能工资等)、奖金、津贴、补贴、延长工作时间及特殊情况下支付的属于劳动报酬性的工资收入等;但不包括用人单位按照规定负担的各项社会保险费、住房公积金,人力资源社会保障部门和安全生产监察行政部门规定的劳动保护费用,按照规定标准支付的独生子女补贴、计划生育奖,丧葬费、抚恤金等国家规定的福利费用和属于非劳动报酬性的收入。正常工作时间工资,是指劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动,用人单位依法应当支付的劳动报酬。”详细情况,您可向我局劳动关系科咨询,电话:2786811 。再次感谢您的支持和理解。

市人社局

2019-06-12 16:00:23

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)