网络问政首页
网友留言
网络发言人: 张东卡 党委委员、副局长    
联系人: 程俊 办公室工作人员  0758-2713323  
国家税务总局肇庆市税务局单位职责简介
国家税务总局肇庆市税务局 (一)负责贯彻执行党的路线、方针、政策,加强党的全面领导,履行全面从严治党责任,负责党的建设和思想政治建设工作。 (二)负责贯彻执行税收、社会保险费和有关非税收入法律、法规、规章和规范性文件,研究制定具体实施办法。组织落实国家规定的税收优惠政策。 (三)负责研究拟定本系统税收、社会保险费和有关非税收入中长期规划,参与拟定税收、社会保险费和有关非税收入预算目标并依法组织实施。负责本系统税收、社会保险费和有关非税收入的会统核算工作... [查看详情]

私人宅基地办理土地使用证的税率是多少?

网民: mikawen发布时间: 2019-06-12 09:00:34 浏览记录: 69

请问有关部门,私人宅基地(黄岗市场附近地段)办理土地使用证的税率是多少?

       该地块约89年购买,因某些原因当时未能及时办理土地证,属于历史遗留问题,2019年6月份政府部门通知可以提交资料办理土地证,但需要自找评估公司评估土地价值总价,根据评估报告土地总价来计税。咨询他们税率问题,政府部门工作人员答复要业主缴纳 60%税金,而且有45%是属出让金?即办理土地证缴税费是 (税金=土地总价X约60%税率)这么多?如果是这样例如: 我的地总价是50万,50万X60%=30万税。即系要缴纳30万税金才可以办理土地证,如果是这样哪有那么多钱缴税费?没钱缴纳那不是根本办理不了,不用办理得了?加上我的是一手土地?为什么要缴纳 出让金?请问有相关文件吗?去哪里查相关文件?

网友mikawen

    您好!您反映的《私人宅基地办理土地使用证的税率是多少?》收悉,现回复如下:

据您的陈述,该地块属于一手土地,买方在办理土地使用证时涉及的税种有契税、印花税,具体可分为如下两种情况:

1.若购买时已经缴纳契税、印花税的,如国土部门没有要求补缴土地出让金,纳税人无需再缴纳契税、印花税;如国土部门要求补缴土地出让金,则需要补缴契税、印花税,契税税额=补缴的土地出让金*3%,印花税税额=补缴的土地出让金*0.5‰。

2.若购买至今未缴纳过契税、印花税的,按照《契税暂行条例》的相关规定,契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天,因此应按照购买当年即1989年适用的契税税率6%,缴纳契税。如国土部门没有要求补缴土地出让金,契税税额=购买价*6%,印花税税额=购买价*0.5‰;如国土部门要求补缴土地出让金,契税税额=购买价*6%+补缴的土地出让金*3%,印花税税额=(购买价+补缴的土地出让金)*0.5‰。

    以上答复,有可能由于您提供的信息不完整造成与实际情况存在差异,具体以您到主管税务机关前台办理业务时提供的资料为准,进行具体的查询和办理。

    因是否需要缴纳出让金属于国土部门的工作职权范围,请您向该单位咨询。感谢您对肇庆税务工作的关心和支持,如有其他税收问题需要咨询,欢迎拨打12366纳税服务热线。

国家税务总局肇庆市税务局

2019-06-27 08:41:08

用户: mikawen   评论时间:2019-06-12 13:22:36

属于该地块属于黄岗镇双东北、双栋南片区,属划拨地 国有土地。

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)