网络问政首页
网友留言
网络发言人: 岑振智 县委常委、宣传部长    
联系人: 廖启良 县委宣传部副部长  0758-8632621  
广宁县单位职责简介
广宁县经济社会发展概况(2014年3月)   广宁建县于明朝嘉靖三十八年(1559年),位于广东中部偏西北,地处北江支流绥江中游,全县总面积2455平方公里,是一个“八山一水一分田”的山区县;全县辖16个镇、178个村(社区),总人口57.21万,县政府所在地南街镇是全县政治、经济、文化中心。   广宁区域优势明显,地处山区与珠三角的交汇处,距广州100多公里,距肇庆90公里,二广高速公路和省道连大线以及正在建设的贵广铁路贯穿境内,已融入珠三角1小时经济圈,是港、澳、台及珠... [查看详情]

关于反映机关、事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助的问题

网民: 2057373WHH发布时间: 2019-06-12 16:29:08 浏览记录: 147

尊敬的领导:

你好。本人母亲于2018年4月从广宁县古水镇领取遗属生活困难补助500元(由于本人为其子女,有稳定工资收入来源的,其遗属生活困难补助费均由本人父亲生前所在单位广宁县古水镇计划生育协会办公室按规定补助标准的50%发给,不足部分由本人负担)。因此,所在地政府按此要求发放金额为250元(目前此金额未调整)。根据广东省人事厅、广东省财政厅《关于修订机关、事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助问题的通知》(粤人发[2008]129号)有关补助标准文件规定,机关、事业单位工作人员死亡后,其遗属每人每月定期生活补助标准,按略高于遗属户籍所在地政府确定的城镇居民最低生活保障线标准执行。可按高于保障线标准的30%掌握,并随当地最低生活保障线标准的调整相应进行调整。为此,本人于2019年05月13日向肇庆市民政局咨询得知2018年度广宁县最低生活保障标准为750元/人/月。那么请问,广宁县人民政府根据(粤人发[2008]129号)文件要求适时作出调整了吗?经网上查询清远市有关县区都根据文件精神作出相应的调整,文件发文时间为2008年,到今年2019年,已经是11个年头了, 250元对于一位在农村人生活来说并不算富有,但是如何能让一个农民更好的获得幸福感,在奔小康的路上不漏一人,政策者制订出发点不也是基于此吗?盼能够及时给予答复,谢谢!

网友2057373WHH

    好!您反映的《关于机关、事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助的问题收悉,回复如下:

    目前,我县机关事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助标准为每人每月500元(2016年经请示县政府同意2016年7月由原来每人每月250元提高至500元)。

    根据广东省人事厅、省财政厅《关于修订机关、事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助问题的通知》(粤人发〔2008〕129号)规定“夫或妻主要靠配偶生前供养,配偶死亡后,如其子女有稳定工资收入(含离退休金)或稳定经济来源,无论子女是否与父母一起居住,其遗属生活困难补助费均由死者生前所在单位按规定补助标准的50%发给,不足部分由其子女共同负担”的规定,符合此规定的遗属生活困难补助为500元的50%,即250元。粤人发〔2008〕129号)规定:“机关、事业单位工作人员死亡后,其遗属每人每月定期生活补助标准,按略高于遗属户籍所在地政府确定的城镇居民最低生活保障线标准执行。可按高于保障线标准的30%掌握,并随当地最低生活保障线标准的调整相应进行调整。”县人社局与县财政局商讨,近期内将结合我县的财力情况,在我县相关部门下发2019年城镇居民最低生活保障线标准的通知后,请示县政府同意,根据城镇居民最低生活保障线调整我县机关事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助标准。

广宁县

2019-06-21 19:07:47

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)