网络问政首页
网友留言
网络发言人: 梁海婵 区委宣传部副部长、区互联网办主任    
联系人: 梁仕桃 区委网信办秘书股股长  0758-8392717  
高要区单位职责简介
高要区简介: 高要区位于广东省中部,西江中下游,是肇庆市东南部经济板块重要组成部分。全区总面积2196平方公里,辖16个镇、1个街道、279个村委会、73个社区,总人口80万人。... [查看详情]

是否存在保护伞作用

网民: 笑看人生发布时间: 2019-06-18 13:03:05 浏览记录: 178

投诉基本内容:1、肇庆市高要区南岸翠景苑保安停是临建违章建筑。2、小区业主公摊临停小车位158个,只有58个,140个摩托车和自行车位,一个都没有。业主入住五年物业都没有向业主开放小车位临停。3、小区配套设施不完善,开发商不知通什么途径能综合验收合格。4、高要区住房与城乡建设局与政府各相关职能部门明知小区配套设施不完善,最后能通过,不知如何验收?是否是开发商的保护伞。

尊敬的笑看人生”网友:    

    您好!非常感谢您对我们工作的关注和支持!就您反映的问题,区住建局调处情况如下:

一、关于保安亭违建问题该保安亭已经规划部门复函未办理《建设工程规划许可证》。我局执法人员于2019年4月18日在翠景苑小区宣传栏及小区保安亭现场张贴了《肇庆市高要区住房和城乡建设局协助调查通知书》,要求违反建设行为人到我局城监大队接受调查处理。由于违法建设行为人没有到我局接受调查,下一步我局将依法依规进行跟进。

二、关于配套车位(临停车位)的使用问题收到您反映的情况后,我局多次与翠景苑开发商协调,但开发商表示目前小区内的产权车位完全能满足业主需求,因此不同意使用配套车位。根据《肇庆市物业管理办法》第五十五条:“利用物业管理区域业主共用部位、共用设施设备进行经营的,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,并依法办理相关审批手续。占用业主共用的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有,未经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,建设单位、物业服务企业不得擅自出售或者出租。利用物业共用部位、共用设施设备以及业主共有场地进行经营的所得收益依法归全体业主共有,由管理规约约定或者相关业主、业主大会决定的管理管理机构设立专项账户管理并定期向全体业主公开,管理机构不得擅自挪用。业主大会、业主委员会可以委托会计师事务所对管理机构进行审计并将审计报告通报全体业主”。建议业主根据以上条例与物业服务企业协商解决,协商过程中若业主认为自身合法权益受到侵害,建议通过司法途径维权。同时我局已督促物业服务企业及时做好对业主的沟通解释工作,积极与业主解决相关问题。

三、关于翠景苑综合验收问题。“翠景苑A、B座及地下室”工程,由肇庆市永广房地产有限公司投资建设,勘察单位为肇庆市星湖建筑设计院,设计单位为广东省肇庆市端州建筑设计院有限公司,监理单位为佛山市天信监理咨询有限公司,吴川市土木建筑工程公司进行施工建设,2014年12月17日,建设单位组织勘察、设计、监理、施工等单位对“翠景苑A、B座及地下室”工程进行竣工验收,该工程已完成设计图纸和合同约定的各项内容,主要使用功能检查测试符合要求,有施工单位签署的工程保修书,质保资料基本齐全,该工程各责任主体单位一致同意通过验收,竣工验收程序符合有关规定。

四、于翠景苑小区的竣工验收手续,我局是严格按照国家的法律、规范和程序进行。在处理翠景苑小区有关问题时做到依法依规、公平公正,不存在充当翠景苑开发商保护伞的情况




高要区

2019-07-01 15:28:32

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)