网络问政首页
网友留言
网络发言人: 黄红星 区委常委、宣传部部长    
联系人: 麦振华 区委办副主任  0758-2739130  
端州区单位职责简介
端州区行政区域简介 端州区为肇庆市中心城区,市委、市政府所在地,是肇庆政治、经济、文化和信息中心。端州地理区位优越,地处广东省中部偏西,西江中下游北岸,粤西与珠三角交汇处,是粤港澳通往大西南的重要交通枢纽。端州历史人文悠久,距今已有2000多年的历史,是驰名中外的国宝“端砚”的唯一产地。“端州”设州治始于隋,包公曾主政端州3年。北宋端王赵佶(宋徽宗)登帝位后,为取“开启吉祥”之意,将端州改称并升格为府,御笔亲书的“肇庆府”3个瘦金体大字现仍悬挂于“丽谯楼”上。1949年首设县级肇庆市,1988年... [查看详情]

再次问政,群众的小事也是大事,何况是人命关天的大事!

网民: 哈哈哥发布时间: 2019-06-19 16:02:30 浏览记录: 157

习近平总书记在党的十九大报告中指出,‘我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。本人在3月29日发贴问政:什么部门,不顾旧楼上几十户居民死活,竟然批准一楼砸墙住改商。有关部门至今天2个多月不回复也不制止,现已经改造成市场并对外出租,危及楼上住户,损害住户合法权益,请上级有关部门查下是否存在四风问题或者是保护伞问题。


附本人在3月29日发贴问政:



什么部门,不顾旧楼上几十户居民死活,竟然批准一楼砸墙住改商

作者: 哈哈哥发布时间: 2019-03-28 20:10:18

位于端州区景泰路1号原司法局房改房,此楼房是1992年建成,现在已经十分陈旧,外墙皮有剥落现象,一楼原户主将房子卖给名城酒店,现名城酒店将购卖的房子改为商铺对外出租,把一层所有承重砖墙全打掉留下水泥柱子,楼上已有墙体裂开现象,楼上的住的几十户居民都担心楼层倒塌了。名城酒店为了扩大营业将酒店厨房搬上三楼,向原司法局房改房住户方向排油烟,两楼相隔5米,企图迫走住户。 请问是那个部门批准的?有没有规划部门审批?有没有安全评估?施工前有没有公示?楼上住户有没有同意?消防部门有没有批准?工商部门有没有批准? 现强烈要求有关部门要以人民的生命为重,迅速介入停止施工恢复原状(按房产证图纸),防止楼层倒塌。以及处罚不良商家。 原司法局房改房全体住户 2019.3.25

尊敬的哈哈哥”网友:  

 

您好!您在市网络问政平台反映的《再次问政,群众的小事也是大事,何况是人命关天的大事!已收悉。对于延期回复,我们深感抱歉!非常感谢您对我区工作的关心和支持!现就问题答复如下:

一、关于景泰路1号原司法局宿舍一楼拆除承重砖墙的调处情况

市城综执法局端州区分局执法人员经到端州区端州三路15号原司法局宿舍进行调处发现,端州三路15号原司法局宿舍第二幢101房已拆除临街外墙,安装了三道卷闸。101房业主未能出示相关规划许可手续,只提供了相关房产证明,该楼房屋结构为“钢筋混凝土结构”,现场暂未发现该房业主拆除承重结构的情况。

端州三路15号原司法局宿舍第二幢101房业主拆除外墙未能出示相关规划许可手续,涉嫌违规改建。市城综执法局端州区分局已函请规划部门进行定性,规划部门复函意见:“开设门口涉及相邻权及安全等,如不涉及改变功能的,以住建、消防、属地、社区、物业等部门意见为准,在取得小区业主一致意见后规划部门无不同意见”。结合规划部门的复函意见,市城综执法局端州区分局已对该房业主发出《调查通知书》及《责令(限期)改正通知书》,责令其补办相关许可手续。

二、关于名城酒店的排烟问题

20193月初,市城综执法局端州区分局已接到群众反映的同一问题反映。经查,名城酒店厨房已安装油烟收集设备,收集后的厨房油烟经楼顶三组净化设备处理后向空中排放,设备正常正常开启,暂未发现该酒店存在违规排放油烟的情况。就群众反映的排向问题,市城综执法局端州区分局执法人员责令名城酒店对烟管进行改向排放改造。名城星岸酒店现已完成烟管排向改造,完成整改。

经咨询规划部门,烟管、烟道等属于安装性设施设备,不涉及建(构)筑物的建设,无需办理规划许可。

再次感谢您的理解和支持!

端州区

2019-06-28 11:11:09

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)