网络问政首页
网友留言
网络发言人: 梁海婵 区委宣传部副部长、区互联网办主任    
联系人: 梁仕桃 区委网信办秘书股股长  0758-8392717  
高要区单位职责简介
高要区简介: 高要区位于广东省中部,西江中下游,是肇庆市东南部经济板块重要组成部分。全区总面积2196平方公里,辖16个镇、1个街道、279个村委会、73个社区,总人口80万人。... [查看详情]

农田被霸占,还被告上法庭,天理何在?!

网民: abc123000发布时间: 2019-07-02 21:58:08 浏览记录: 264

约于2015年,一名南海老板(当地人称南海佬)承租了肇庆市高要区莲塘镇樟桂新村、中山、龙湾塘三条村共约300亩地。300亩地中约有100亩是原有鱼塘,200亩是农田。南海佬毁坏农田,开挖成鱼塘。其中有属于我樟桂旧村4.68亩地名为金瓜园农田(有高要区农业局、莲塘荷村村委会皆有农村土地确权图及农户新发的土地确权证为证)。樟桂新村与樟桂旧村农田紧密相连,南海佬承租新村农田,是新村村干部牵线搭桥的。新村村干部和作为农田出租方的农户也绝对清楚农田地界;故他们在协商出租事宜期间,知道并应当知道哪些是属于我村农田!但南海佬从没与我村相关农户协商,强行霸占,将尚有大量农作物的我村农田捣毁并开挖成鱼塘!此外,与被承租的农田相邻约17亩农田也受到影响:因原有的灌溉水渠被破坏,导致无法取水浇灌农作物;碰到大雨天气,鱼塘会泄水下来将农田淹没,最终这17亩的农田被迫抛荒。波及的农户大部分务农为生,农田更作为重要经济来源,现如今被非法霸占、被淹没,严重侵害了农户的利益!

期间我村村民向莲塘镇国土所反映情况,但问题得不到解决。南海佬后来还将约200亩毁田造塘的区域用蓝色铁皮围蔽,在大门口建造门卫室、监控和电动铁门,俨然成了一个大型的私人庄园。


约于2018年11月中旬,我村收到法院寄来的传票(见附件 法院传票)。简要案情如下:2018年8月27日,有5名外来社会青年在我村被霸占的农田开挖成的鱼塘钓鱼。其中一名活道籍社会青年因在抛竿时鱼钩搭上了高压线而被电死,其家属以鱼塘没有警示标志及私自建高塘基导致与高压线安全距离不足为由将我村告上法庭(详见附件)。

此事实在令人不解!为什么农田发包方不告?农田承租方不告?何况当时在承租范围内有不少管理人员及工作人员,发生这样的命案,却把农田被霸占的受害方告上法院?个中缘由只有他们自己清楚!

农田被霸占得不到解决,现今竟然还因被霸占的农田被人告上法庭!村民愤懑难平,于2018年11月下旬约有60多名村民到莲塘镇维稳办反映情况。当时维稳办主任建议我村聘请律师上庭应诉,并对归还我村农田并赔偿农户多年来无法耕种的损失的诉求进行了登记。我村听从了维稳办主任的建议,聘请了驻村委庄律师,费用5000元。一个星期后部分村民到莲塘镇维稳办询问农田被霸一事,当时接待的是莲塘镇分管维稳办的李党委,告知村民已将情况向相关部门反映,让村民回去等答复。后来陆陆续续有村民到维稳办了解事情进展,都被告知事情在处理中。我村多次反映的问题都得不到解决,不愿出面调查,而是慵懒无为,请问莲塘维稳办的公信力何在?

      2019年5月10日在新桥法院第二次开庭,判决结果为我村无责任。这个结果不知道是喜还是哀?我村为应对被告一事,有的村民到村委会核对农村土地确权图,有的到金瓜园测量并标记我村农田,有的协助律师走访,有的上庭旁听,浪费了大量人力物力。本来我村是受害者一方,田地被人霸占,还因此事被冤枉成被告,请问公理何在?

以下4点是村民的集体诉求,恳请领导体恤民意,督促相关责任部门落实整改,还我村公道!

1.归还被霸占的农田,恢复原种植条件。赔偿被霸占的农田农户多年来无法耕种的损失。

2.赔偿被迫抛荒农田的农户多年来经济的损失。

3.毁坏大量农田挖塘养鱼,是否取得国土、农业部门的许可?如没取得许可,即属违法!其违法行为是否得到处理?

4.霸占我村农田属典型的恶霸行为,请求公安机关介入处理,打击违反犯罪行为。

尊敬的“abc123000”网友:

     您好!非常感谢您对我们工作的关注和支持!就您提出的问题,莲塘镇政府答复如下:

一、基本情况:顺德商人周志坚于2015年底与我镇樟桂新村、中山、龙湾塘三条村村民签订合同承租三条村的土地推筑鱼塘,合同面积约220亩(国土部门实测不足200亩)。在周志坚动工推塘初期,我镇国土所、农办等部门发现后已明确告知周志坚,他本人所承租的农田大部分为农保区不能推筑鱼塘,同时镇国土所向其下发通知书责令停工复原。遭周志坚拒绝执行后于2016年提请区自然资源局(时为国土资源局)依法立案查处,区自然资源局于20178月向当事人下发《行政处罚决定书》作出处置决定,并在同年9月将该案移送区公安分局立案处理。在推筑鱼塘过程,周志坚表示出于土地利用及安全考虑,在其承租的鱼塘周边改动排灌水渠并用铁皮围蔽(剩一小门口,但出入不如以前方便)。20188月,在周志坚承租范围发生钓鱼触电死人事件,经我镇维稳办多次协商解决未成,动员当事人通过诉讼依法解决。现场核查,在周志坚围蔽的范围内,确有樟桂旧村的农田(约4亩)因推筑鱼塘改变地形及排灌系统而无法耕种,现场未发现周志坚有占用该农田的现象。

二、调处情况:

1、樟桂旧村的农田(约4亩)因推筑鱼塘改变地形及排灌系统而无法耕种,无迹象表明周志坚霸占该农田,霸占农田难以定性。

2、因推推筑鱼塘导致樟桂旧村农田(约4亩)无法耕种,我镇下一步组织周志坚及樟桂旧村协商解决。

3、未经许可违法推筑鱼塘,高要区自然资源局已立案并移送公安机关处理。

4、因周志坚霸占农田难以定性,恶霸行为也缺少依据。


高要区

2019-07-16 13:06:47

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)