网络问政首页
网友留言
网络发言人: 黄红星 县委常委、宣传部部长    
联系人: 黄永烽 县委网信办科员  0758-5861802  
怀集县单位职责简介
怀集县简介   怀集地处广东、广西、湖南三省(区)结合部,是承接珠三角、连接大西南、通向东盟的“桥头堡”。全县面积3573平方公里,人口107.76万人。辖18个镇、1个民族乡(壮、瑶族为主),境内有2个省级自然保护区(大绸顶、三岳自然保护区),1个省级风景名胜区(燕岩风景区),2个市属国有林场(新岗、大坑山林场)。   怀集拥有丰富的土地、矿产、水力、旅游、农林等资源。全县林业用地398万亩,活立木蓄积量1020万立方米,居全省前列。年产茶杆竹20万吨,出口量占全国的60%。... [查看详情]

为什么枉顾学生安全设置停车位,请尽快铲除

网民: caslaji发布时间: 2019-07-10 16:52:35 浏览记录: 20

关于解决怀城镇园丁路剑桥幼儿园门口交通乱象的请求

 

尊敬的怀集县人民政府、怀集县人大代表们:

一、情况概述

肇庆市创文已经进入了第五个年头了,各市、区创文成绩斐然,多得市、县、区各级政府努力不懈的工作,但获得“全国文明城市”称号之前,各项工作仍需继续努力,特别是交通安全、校园安全更是重中之重的一块领域。本人是一名怀城镇的居民,小孩就读于怀集园丁路剑桥幼儿园,本人发现怀城镇园丁路剑桥幼儿园门口交通秩序混乱,特别是上下课的时候,非常多老人、小孩行走在马路上,同时随着社会经济水平提高,汽车保有量急剧增加,园丁路又因地理位置交通方便,车辆时速长期保持60km/h~80km/h(可实地考察),本人多次实地调研,因为幼儿园门口两侧长期停放住车辆(非接送车辆),老人、小孩与过往车辆相互间造成视觉盲区,多次差点出现车撞人情况,再加之幼儿园家长接送车辆在内排车辆长停不走的情况下,无位可停,只能临时停在外排,导致马路靠建造侧双排停放,更加增加安全风险。

本人认为剑桥幼儿园门前两侧35米范围内不应设置停车泊位。

二、相关法律法规

(一)根据中华人民共和国公安部颁布的《城市道路路内停车管理设施应用指南》(GA/T1271-2015)第5.1.1.2 h)点,建筑出入口附近不应设置路内停车泊位。

(二)根据中华人民共和国公安部颁布的《城市道路路内停车管理设施应用指南》(GA/T1271-2015)附录A.3:

A.3 中小学校

A.3.1 在因停车可能影响学生交通安全的地点或路段,应设置禁止停车标志或标线。

A.3.2 在条件允许情况下,学校周边道路可设置用于上、下学时段的临时停车泊位,并设置相应的限时停车泊位标志、标线。

A.3.3 校门前应设置道路网状线。校门前道路为双向四车道或以上,机动车右转通行出入学校的,靠近校门一侧的机动车道应设置道路网状线,如图A.2所示。

A.3.4 如果校门开设在双向四车道以上道路上,在由于临时停车造成拥堵的路段,可考虑在道路上游开始压缩行车道宽度,形成逐级渐变段,并可利用一条或两条行车道作为显示停车泊位,并设置临时车道变更所需要要的隔离设施和警告标志等。

image 

   (三)根据肇庆市人民政府2019年4月颁布的《肇庆市停车场管理办法》第二章第十一条,“编制停车场规划应当遵循以建筑物配建停车场为主,独立建设公共停车场为辅,路内停车泊位为补充的原则,满足人民群众日常车辆停放需求”,剑桥幼儿园地处雅豪庭园南侧,雅豪庭园配建停车场、河提临时路内停车泊位,私人屋门前(不在道路附征范围内的区域)已经能满足和保障周边居民停放需求,因此剑桥幼儿园门前两侧的路内停车泊位应当考虑安全因素为先,门口两侧35米内不应设置停车泊位。

 (四)根据肇庆市人民政府令第5号《肇庆市停车场管理办法》第二章第十七条,“设置路内停车泊位前,应当通过政府网站、报纸等方式向社会公开征集意见,并充分听取拟设置路内停车泊位周边的公共停车场经营者和其他企业事业单位、居民意见”,车位设置在先,法令颁布在后,虽然本文提及的停车泊位未征得社会公众意见,但希望城市管理和综合执法部门、公安机关(交警)能重新考虑剑桥幼儿园周边的群众意见。

 三、参考案例

 2018年10月份,肇庆市人大常委会为确保学校周边安全有序,调研端州区校园周边交通安全,调研组先后前往市第八中学、地质中学、市第十一小学、第十二中学等学校,对周边交通环境开展实地调研。经了解,不少学校周边存在交通警示标志缺失、交通标识不明晰、车辆乱停放、高峰时段交通拥堵等现象。随后,市交警支队、区教育局、区城管局、消防部门、街道等多部门联动作出一系列整改,对端州区全部中小学校周边铲除离学校近的停车泊位,施划了禁停标志,完善提醒标志牌。至此,已经快一年时间,明显可以看到,经过整治,校园周边交通环境大大改善,市民赞不绝口。而周边居民并不会因为铲除几个车位而影响到便利,反而学生因为铲除了几个停车位安全性得到质的提高。

 四、建议和请求

 建议县级停车泊位主管部门(怀集县城市管理和综合执法局、肇庆市交警支队怀集大队)能重新实地调研,充分考虑行人安全、道路通行需求、周边居民停车需求、校园安全、消防操作空间等相关因素,认真研究剑桥幼儿园门前两侧35米内是否真的有必要设置路内停车泊位,本人请求清除幼儿园门口两侧35米范围内的停车泊位,并设置道路网状线或禁停格,设置“注意行人、学校路段、慢速提醒”等标志。

 请领导认真研究,为民分忧。

 请职能部门能作出书面回复。


主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)