网络问政首页
网友留言
网络发言人: 石钟玲 副主任科员    
联系人: 钟鸣 办事员  0758-2782363  
肇庆市住房公积金管理中心单位职责简介
市住房公积金管理中心主要职责   (一)负责全市住房公积金的统一管理;   (二)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;   (三)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;   (四)负责住房公积金的核算;   (五)审批住房公积金的提取、使用;   (六)负责住房公积金的保值和归还;   (七)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;   (八)拟订住房公积金增值收益分配方案;   (九)承办市政府、住房公积金管理委员会等上级主管部门交办... [查看详情]

公积金放款异常?

网民: 常威打来福发布时间: 2019-07-17 15:51:52 浏览记录: 158

1、根据官网数据,公积金一次贷4月放款 517 个,5月放款 348 个,6月放款 143 个,7月4日单天放款  231 个,7月5日 1 个。请问财务状况波动如此之大,原因是什么?每月职工提取能导致数量波动达3倍?!

2、《关于优化肇庆市住房公积金抵押贷款流程的有关规定》的修改中并没有考虑把有限的资金优先安排在首套房贷上,而是简单的合并到一起。这样的修改如何缓解公积金资金使用压力?

3、《肇房委[2018]7号》不是挡箭牌。

4、下一步,中心会采取何种措施有效地缩短公积金贷款放款时间或有计划性的放款?

望复,谢谢

网友“常威打来福”您好,对于您在《公积金放款异常?》当中提到的疑问,我中心答复如下:
一、我中心已按照《关于优化肇庆市住房公积金抵押贷款流程的有关规定》(肇房委[2018]7号)的规定,按银行办好贷款抵押先后顺序的时间生成了借款人的放款指令,生成放款指令后系统流程流到财务部门等待轮候放款。
二、1、6月份归集金额28486.78万元,提取金额23261.48万元,贷款回收金额6130.2万元,贷款发放金额4281.9万元,支付流动资金贷款利息1108.34万元,归还流动资金贷款本金1530万元。6月18日资金结余9715.36万元,6月19日进入周期,时间为15天。2、7月1日-7月4日归集金额3964.21万元,支取金额5251.84万元,贷款回收金额1009.88万元,7月4日计提2018年度风险准备金280.21万元和上划廉租房补充资金5554.68万元,7月4日发放贷款6151.5万元。7月5日发放贷款18万元,银行存款结余9339.07万元(7月8日进入周期,时间为15天)。以上数据可以显示,我中心严格根据文件规定进行发放贷款。
6月份贷款放款笔数有差异较大的原因是:1、6月5日支付流动资金贷款本金1530万元; 2、6月21日支付流动资金贷款利息1108.34万元; 3、单位归集资金大部分集中在每月下旬(即20日之后),但6月19日已进入周期时间。此外,我中心每季度还需支付银行归集和贷款手续费。第二季度归集和贷款手续费金额为793.97万元。
三、由于二次贷占比很少,之前出现了二次贷比一次贷放款快的情况,为了避免此类情况出现和保障放款的相对公平,经肇庆住房公积金管委会批准,合并了一次贷和二次贷的放款,您如果有更好的建议,欢迎提出。
四、办理我市所有住房公积金贷款业务必须依法依规,有依有据。
五、针对目前贷款轮候时间长,公积金中心已经向我市公积金管委会请示收紧贷款政策和提取政策,目前正在等待管委会批复。
如您有需要也可直接致电中心热线电话:12329,感谢您对我中心工作的支持! 

肇庆市住房公积金管理中心

2019-07-30 10:20:18

网民评价:不满意

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)